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  • British Golden Ale (com Maris Otter) - 10L

British Golden Ale

 

Uma Bitter clara, bem lupulada, refrescante, com ênfase na exposição do lúpulo, e servida mais gelada que as Bitters tradicionais. O estilo foi originalmente posicionado como uma cerveja refrescante de verão, mas agora é frequentemente produzida durante todo o ano. Embora as primeiras cervejas foram feitas com lúpulo Inglês, cada vez mais estão sendo utilizados lúpulos americanos com sabores mais cítricos. Elas também são chamadas Golden Bitters, Summer Ales ou British Blonde Ales.

 

Aroma: moderadamente baixo a moderadamente alto aroma de lúpulo de qualquer variedade; lúpulos ingleses florais, herbais ou terrosos e lúpulos cítricos americanos são os mais comuns. Frequentemente exibirá uma variedade de lúpulo. Pouco ou nenhum aroma de malte; sem caramelo. Médio-baixo a baixo aroma frutado dos lúpulos em lugar de ésteres. Pouco ou nenhum diacetil.

Aparência: cor palha a dourado. Boa limpidez para transparente e brilhante. Espuma branca de baixa a moderada formação. Baixa espuma é aceitável quando a carbonatação também é baixa.

Sabor: Amargor médio a médio alto. Sabor de lúpulo moderado a moderadamente alto de qualquer variedade de lúpulo, mesmo que os sabores cítricos são cada vez os mais comuns. Caráter de malte médio-baixo, geralmente de pão, talvez com um pouco de sabor de biscoito. Sabores de caramelo geralmente ausentes. Diacetil baixo a nenhum. O amargor e o sabor de lúpulos devem ser pronunciados. Ésteres moderadamente baixos a baixos. Final semi-seco a seco. O amargor aumenta com o nível de álcool, mas estão sempre equilibrados.

Sensação de boca: Corpo leve a médio. Baixa a moderada carbonatação em cerveja de barril, mas as versões comerciais engarrafadas apresentam níveis de carbonatação mais altos. Versões mais fortes podem ter um leve calor álcool, mas esse caráter não deve ser muito expressivo.

 

 

Harmonização de cervejas e comidas

 

Confira algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:

 

Malte: o malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja, mais forte deve ser o sabor da sua refeição.

Lúpulo: quanto mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado são comidas mais gordurosas.

Teor alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.

 

Harmonizações

 

Existem indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.

Queijos: Queijo combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo. Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão, interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma Porter, e assim por diante.

Amendoins e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.

Frituras: Quem não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica ou Amber Lager.

Peixes e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com uma brown Ale ou Altbier.

Churrasco: As carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou até mesmo uma Amber lager.

Aves: No geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.

Carne vermelha: Diferentemente das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.

Carnes fortes: Também é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.

Sobremesas: Depois de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces. Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.

 

Fonte: Etílicos.

 

 

O kit para produção de cerveja artesanal é formado por malte, lúpulo, fermento e a receita com as etapas do processo.


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British Golden Ale (com Maris Otter) - 10L

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