O lúpulo é um ingrediente fundamental para a produção de cerveja. O insumo é responsável por conferir aroma e amargor na bebida. Por isso, cada estilo de cerveja conta com um tipo de lúpulo específico.
Usar um lúpulo inadequado ao tipo de receita que será produzida pode fazer com que o resultado seja diferente do esperado. Neste artigo, listamos 4 dicas que vão te ajudar a escolher o lúpulo para cerveja artesanal. Acompanhe!
Como escolher o lúpulo para cerveja artesanal?
A escolha do lúpulo influencia no resultado da sua cerveja artesanal. Você pode seguir fielmente uma receita ou fazer com que a sua produção tenha características próprias. A seguir, vamos apresentar algumas dicas que vão te ajudar com a escolha. Confira!
Resultado esperado
Antes de pensar em qualquer aspecto, qual é o resultado que você espera da sua produção? Responder essa pergunta é o primeiro passo, pois vai revelar qual é a importância que o lúpulo terá em sua receita.
O lúpulo será protagonista ou apenas fará uma participação? Existem outros ingredientes que devem se destacar? Caso o destaque seja para outro insumo, o lúpulo não pode ser um impeditivo para que ela apareça. Nesse caso, é preciso considerar um tipo de lúpulo menos contrastante.
Nível de amargor e aroma
O lúpulo influencia, principalmente, no amargor da cerveja. Os alfa ácidos, compostos químicos presentes no lúpulo, são responsáveis por conferir amargor na cerveja. Dessa forma, quanto maior a porcentagem de alfa ácido no lúpulo, mais amarga será a cerveja.
O lúpulo de amargor, utilizado para reforçar essa característica da cerveja, tem uma carga superior de alfa ácidos do que outros tipos. Os lúpulos de aroma contam com uma carga de substâncias aromáticas mais elevada e alfa ácidos mais baixo.
Antes de começar a sua produção, caso seja uma receita pronta, é importante estudá-la e entender quais são as características que a cerveja deve ter. Seja maior carga de substâncias aromáticas ou presença de alfa ácidos, esses aspectos são importantes para chegar ao resultado esperado.
Pellet ou flor
Os lúpulos podem ser encontrados em sua versão natural, como flor, ou concentrado, em pellet. Também conhecidos como whole hops, os lúpulos em flor são mais aromáticos, devido ao frescor, porém, durante a fervura acabam encharcados. Assim, você pode sofrer perdas de mosto. Além disso, o lúpulo em flor é mais pesado e pode dificultar a pesagem.
Na versão pellet, o lúpulo é triturado e compactado. Essa versão é a mais fácil de se encontrar no mercado brasileiro e também facilita a estocagem. Devido ao processo para tornar o lúpulo em pellet, no entanto, a substância acaba perdendo seus ácidos e óleos aromáticos.
Depois de finalizada a fervura, sobram resíduos do lúpulo no fundo da panela, formando uma lama que acaba dificultando a separação do mosto. Assim, é preciso avaliar, os prós e contras de cada versão antes de optar por uma delas.
Atenção para a safra do lúpulo
As melhores safras de lúpulo são as mais novas, pois os óleos de aroma do lúpulo oxidam com o tempo, devido ao oxigênio e a temperatura. Os alfa ácidos também se perdem com o tempo, sofrendo uma redução na potência do amargor. Assim, é recomendado dar preferência para safras mais recentes e lojas que fazem esse tipo de recomendação.
No site da Central Brew, você encontra uma grande variedade de lúpulos. Acesse e confira!