Apreciar uma cerveja é uma atividade que pode ser levada a sério por muitas pessoas. Tanto é que existe até profissão para isso. Quem não trabalha como sommelier de cerveja – o profissional que vive de experimentar rótulos – também pode levar o assunto a sério. Algumas orientações podem te ajudar a aproveitar melhor a sua cerveja especial.
Neste artigo, listamos dicas para ajudar quem quer ter a melhor experiência na hora de apreciar uma cerveja. Principalmente se a bebida tiver sido preparada por você mesmo. Continue lendo este artigo e aproveite as nossas dicas.
Como aproveitar melhor a sua cerveja especial?
Conheça o estilo que te agrada
Antes de comprar um rótulo novo, de uma cerveja especial, conhecer os estilos de cerveja vai te ajudar a saber o que gosta mais. Se tiver dificuldade para identificar o estilo que mais te agrada, pelo menos saberá aquele que não está entre as suas preferências. Com isso, poderá eliminar algumas opções.
Escolhendo a cerveja certa
Quem está começando a se interessar mais pelo universo cervejeiro – e até quem já faz parte do meio – pode encontrar dificuldade na hora de escolher uma cerveja. Existem diversos rótulos, distribuídos em supermercados, bares e lojas especializadas. Assim, é natural ter dúvidas, afinal nem quem trabalha nesse meio conhece todas as cervejas do mercado.
Além da variedade de opções, há rótulos de diversos preços, o que dificulta ainda mais a escolha. Um rótulo caro não significa que a cerveja vai agradar ao seu paladar. Nesses casos, a melhor alternativa é consultar um vendedor, garçom ou sommelier do local. O profissional é a pessoa mais indicada para tirar suas dúvidas e explicar sobre cada rótulo disponível.
Faça uma degustação
Escolher uma cerveja que não agrada ao paladar pode acabar com a alegria de qualquer pessoa. Uma vez escolhido o rótulo, não é possível devolver o copo ou a garrafa. Alguns bares e empresas especializadas na venda de cervejas, permitem que o cliente deguste os rótulos que têm interesse. A ideia é justamente ajudar o cliente a fazer uma escolha mais acertada.
Se a cerveja foi comprada para ser experimentada em casa, também é possível fazer uma degustação, para entender seus sabores e aromas.
Antes de começar, higienize e seque bem os copos. Divida as cervejas de forma que a degustação siga uma linha. Por exemplo, cervejas do mesmo fabricante, mas de estilo diferente ou cervejas de fabricante diferente, mas do mesmo estilo.
Depois de escolher os rótulos, comece experimentando as cervejas mais leves. Siga para as mais encorpadas e alcoólicas. Para tornar a experiência ainda melhor, o ideal é não ingerir nenhum tipo de bebida alcoólica antes da cerveja ou no mesmo dia. Além disso, é fundamental que a cerveja esteja na a temperatura adequada para preservar suas características.
Cuidado com a temperatura
Por falar em temperatura, esse é um ponto importante para aproveitar melhor a sua cerveja especial. Especialistas afirmam que a cerveja perde sabor e aroma quando é servida em temperatura muito baixa. As Pilsens – que são consumidas mais geladas – começam a perder seu sabor quando são submetidas a temperaturas abaixo de 4°.
Bebidas excessivamente geladas amortecem as papilas gustativas – o que influencia no sabor.
Em geral, as cervejas especiais contam com a indicação da temperatura em que devem ser mantidas. Cervejas mais encorpadas, como as trapistas, por exemplo, recomenda-se que sejam submetidas a uma temperatura de 14°C.
Entretanto, é importante considerar que algumas pessoas estão habituadas a degustar suas cervejas em baixas temperaturas, mesmo quando não são as mais indicadas. Por isso, podem ter dificuldade para mudar esse hábito, experimentando cervejas em temperaturas mais altas do que o de costume.
Escolha bem o copo
Talvez você não saiba, mas o tipo de copo pode impactar a sua experiência. Você não precisa ter um copo específico para cada tipo ou estilo de cerveja, mas é importante ter peças coringas que vão tornar a sua degustação mais especial. Veja como selecionar os seus:
- Opte por copos transparentes e incolores. Isso vai permitir que você consiga observar a cor e a formação da espuma da cerveja;
- Use tulipas ou taças com base para beber cervejas leves. Esses modelos impedem que o calor da sua mão interfira na temperatura da bebida;
- Cervejas aromáticas devem ser degustadas em copos de bojo largo, pois favorece o desenvolvimento dos aromas;
- Cervejas com alta carbonatação, grande formação de espuma, com fermento que fica no fundo da garrafa e deve ser misturado à bebida, pedem copos compridos e largos no topo (weizen);
- Copos americanos são ideais para degustar cervejas bem geladas. O tamanho evita que a bebida esquente;
- Cervejas do tipo champenoise são feitas com método de fermentação semelhante ao do champanhe, por isso devem ser bebidas em taças indicadas para essa bebida (flûte).
Uma forma de ter o copo certo na hora de degustar sua cerveja é identificando quais são os estilos da bebida que mais te agradam. Dessa forma, você poderá investir no copo ideal para acompanhar a bebida.
Armazenamento da bebida
O ideal é não armazenar a bebida. Caso seja necessário, o melhor local é a geladeira ou um ambiente fresco e protegido do sol. Na geladeira, a bebida pode ser armazenada tanto de pé, quanto deitada. Isso não afetará suas características.
Esperamos que essas dicas te ajudem a ter uma experiência agradável e aproveitar melhor a sua cerveja especial. Depois de aplicá-las, compartilhe sua experiência conosco.