Por se tratar de uma bebida muito antiga, criada há aproximadamente 8 mil anos, e consumida em diversos países, a história da cerveja conta com muitos pontos interessantes e alguns até estranhos. Conheça 6 fatos sobre cerveja que são, no mínimo, curiosos.
1. Guinness book
Não é coincidência que o nome do livro dos recordes seja igual ao da maior cervejaria da Irlanda. O livro foi criado como uma ação promocional da cervejaria Guinness, a fim de responder às questões que poderiam se tornar discussões em bares e pubs frequentemente.
O livro foi idealizado na década de 50 pelo Sir. Hugh Beaver, diretor administrativo da Guinness na época, com pesquisa dos gêmeos Norris e Ross McWhirter. Atualmente, o livro possui diversas atualizações e se tornou um dos maiores best sellers de todos os tempos.
2. Cerveja como alimento para todos
A cerveja era tão popular na idade média, que chegava a ser mais consumida que a água, que não apresentava os mesmos níveis de pureza. A bebida chegou a ser conhecida como “pão líquido”, sendo o único alimento consumido pelos monges católicos durante os quarenta dias de jejum da quaresma.
Além de ser considerada como um alimento para grande parte da população, especialmente pelos trabalhadores dos portos ingleses, a cerveja era consumida em larga escala por mulheres que estavam amamentando, pois acreditavam que fortaleceria seus filhos.
Mas não para por aí: as crianças podiam beber cerveja desde muito novos, pois era considerado uma das principais fontes de nutrientes durante a idade média, sendo vista como alimento essencial para a sobrevivência dos pequenos nos períodos de inverno.
3. Cervejas produzidas por mulheres
Na idade média, as cervejas eram produzidas quase exclusivamente por mulheres, seja para a venda nas tavernas ou para consumo das famílias. O motivo dos homens assumirem a produção foi a desaprovação da independência financeira que as mulheres estavam conquistando na época.
4. Cerveja auxilia na saúde
Diversos estudos já comprovaram que cerveja, quando consumida moderadamente, pode melhorar a saúde. Segundo o Instituto Research Laboratories, da Itália, a bebida pode diminuir as chances de problemas cardíacos em até 31%.
Já estudos estadunidenses comprovam que a cerveja ajuda na reposição de cálcio e melhora a densidade dos ossos, prevenindo a osteoporose, além de reduzir em 40% as chances de desenvolvimento de pedra nos rins, devido às suas propriedades diuréticas.
5. Bebida popular
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas do Brasil e a terceira mais consumida do mundo, ficando atrás apenas da água e do chá. A diferença principal está na forma de fabricação da bebida, já que o Brasil é um dos poucos países que utilizam o milho como matéria-prima em maior quantidade que a cevada, chegando a 45% da composição.
6. Medo de ficar sem cerveja
Já ouviu falar de cenosilicafobia? Esse é o nome dado ao medo irracional de ver um copo vazio, especialmente quando se trata de copos de cerveja. Isso explica a necessidade de encher novamente o copo, mesmo antes da cerveja acabar, atitude que pode ser observada constantemente em bares e pubs.
É claro que é importante se manter atento para os sinais de alcoolismo, para evitar que o consumo dessa bebida incrível se torne prejudicial.