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Escolas cervejeiras: conheça as principais
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Escolas cervejeiras: conheça as principais

As escolas cervejeiras foi onde as primeiras receitas, famílias e estilos de cerveja foram criados. Elas ditaram regras, criaram métodos, processos e fórmulas para que os principais e mais conhecidos tipos de cervejas fossem criado e apreciados até hoje.

Cada uma com suas principais características, as escolas cervejeiras são parte fundamental da história da cerveja mundial. Quem quer começar a produzir cerveja artesanal precisa conhecê-las para se aprofundar no assunto e se tornar um grande cervejeiro. Conheça a seguir, as principais escolas cervejeiras.
O que são escolas cervejeiras?
Escola cervejeira é a representação da tradição cervejeira de cada país. Alguns países do mundo foram os pioneiros na criação de determinados estilos de cerveja, por isso são considerados como escolas para o resto do mundo.

Existem diversas escolas cervejeiras e cada país conta com metodologia e personalidade para a criação de suas cervejas. Esses fatores, bem como a tradição, foram determinantes para que algumas escolas se destacassem. Podemos citar quatro países, considerados como as escolas principais: Alemanha, Bélgica, Inglaterra e Estados Unidos.

Conheça as principais escolas cervejeiras

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A tradicional escola alemã

A escola mais cultuada e conhecida no mundo todo. Mesmo quem não conhece muito sobre produção de cerveja lembra dos alemães quando o assunto é a bebida. Criadores da cerveja Lager, os alemães são tradicionais, produzem suas cervejas seguindo a Lei da Pureza de 1516.

Antes do século XV, a cerveja só era produzida no inverno, pois não havia meios de conservá-la. Os alemães foram responsáveis por criar meios que permitissem a produção da cerveja o ano todo. Uma das formas eram armazenar blocos de gelo nas cavernas, assim conseguiram criar uma levedura, de forma acidental, resistente ao frio e que podia ser usada na produção da cerveja.

  • Principais características da escola alemã:
  • Leal à cultura regional e cerveja local;
  • Resistente às corporações e produção industrial;
  • Todos os lugares tem sua cervejaria.

A criativa escola belga

Os Belgas são conhecidos por sua criatividade. Adeptos do experimentalismo, tudo que pode conferir uma característica relevante à cerveja é usado, especiarias, frutas, mel, cereais etc. Embora sejam mais criativos, na Bélgica as técnicas antigas também são usadas.

As cervejas belgas eram produzidas em monastérios, com diferentes tipos de leveduras, inclusive, a fermentação espontânea era bastante comum. Existem diversas cervejas belgas consideradas como as melhores do mundo.

Principais características da escola belga:

  • As receitas nem sempre têm estilos determinados;
  • O frutado e o malte são mais realçados do que ao lúpulo
  • Não seguem nenhuma lei de pureza;
  • Usam muitas especiarias, como sementes de coentro, anis estrelado, cardamomo e cascas de laranja amarga.

A clássica escola inglesa

O estilo clássico da escola inglesa é percebido em suas cervejas mais equilibradas, produzidas, em geral, com leveduras ale. Essas cervejas costumam ser mais aveludadas e cremosas. Embora tenham uma característica clássica, as cervejas podem ter variação em seu teor alcoólico, ser mais intensas e lupuladas ou mais delicadas.

  • Principais características da escola inglesa:
  • Ingleses têm o hábito de beber sua cerveja em pubs;
  • O consumo de draught beer (cerveja em barril) é alto;
  • As cervejas são armazenadas em barris (tipo keg e cask);
  • Porters e Pale Ales são tradicionais;
  • As cervejas são menos carbonatadas e com menos espuma.

A inovadora escola americana

De todas as escolas cervejeiras, a americana é a mais recente. As cervejas são diferentes, com sabores mais intensos, mais amargas e com teor alcoólico maior. Originalmente, a cerveja chegou aos Estados Unidos com os colonizadores ingleses, mas foi mudando de acordo com a influência de imigrantes de outras regiões.

A cerveja da escola americana é inovadora, pois utiliza uma grande variedade de ingredientes e mistura um pouco de cada escola.

  • Principais características da escola americana:
  • As cervejas são mais intensas e exageradas;
  • Tem como inspiração os estilos ingleses e belgas;
  • O lúpulo é utilizado em grandes quantidades;
  • O teor alcoólico é intenso.

Gostou de conhecer sobre as escolas cervejeiras? Compartilhe esse conteúdo com seus amigos cervejeiros.

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