A fervura é um processo que deve ter as temperaturas bem controladas. No entanto, quando acompanhamos uma receita, podemos nos deparar com tempos diferentes. Isso acaba causando uma dúvida: qual o tempo certo para ferver o mosto?
Quem não conhece bem o processo e ainda está aprendendo sobre produção, vai ter mais dificuldade para entender e identificar qual é o melhor tempo para a fervura do seu mosto. Neste artigo, vamos falar mais sobre isso e te ajudar a acabar com essa dúvida. Confira!
Por que a fervura é importante para a produção de cerveja?
A fervura é fundamental para esterilizar o mosto, isomerizar os alfa ácidos e para fazer com que compostos voláteis evaporem. É um processo que não pode ser negligenciado e o erro no tempo ou na temperatura pode prejudicar toda produção.
Mas como saber qual é o tempo adequado se cada receita apresenta um tempo diferente? Bom, nesse caso, é preciso entender quanto é necessário para atingir cada objetivo da produção de cerveja.
Como descobrir qual o tempo certo para ferver o mosto?
Em geral, a esterilização é obtida com cerca de 10 minutos de fervura. A isomerização dos alfa ácidos e iso ácidos é possível com mais 60 minutos de fervura. A eliminação dos compostos voláteis (DMS) depende de uma fervura vigorosa, a partir de 60 minutos é o indicado para chegar a esse resultado. Antes disso, a cerveja pode ficar com sabor de milho cozido. No entanto, em alguns estilos de cerveja, essa característica é aceita.
Esse seria o tempo ideal para atingir os objetivos da fervura. No entanto, algumas receitas utilizam mais tempo, pois utilizam desse processo para obter outros objetivos, como a obtenção ou redução de amargor na cerveja.
Receitas de cervejas mais modernas ou com pouco lúpulo, por exemplo, não precisam de processos de fervura tão longos. Antigamente, os estilos mais tradicionais podiam demorar até 6h nesse processo, mas isso dependia muito das características que cada uma teria.
Mais ou menos tempo de fervura: como definir?
Além desses aspectos que citamos, na fervura são definidas as características de cor e sabor da cerveja e isso vai depender do tempo que o mosto vai ferver. Algumas cervejas, que precisam ter mais sabor de malte, por exemplo, precisam ser fervidas por mais tempo.
A complexidade das características do malte também são influenciadas pelo tempo de fervura do malte. Ou seja, se o objetivo é ter uma cerveja mais complexa, com sabores e aromas mais acentuados e característicos, você terá que ferver o seu mosto por mais tempo. Nesse caso, 90 minutos é uma boa base para seguir.
Agora, se o objetivo não é ter uma cerveja tão complexa, você pode seguir as indicações de tempo que são adequados para atingir os objetivos da fervura. Assim, para cervejas mais simples e menos complexas, 60 minutos de fervura. Para cervejas mais complexas, 90 minutos de fervura.
Tome cuidado com indicações de fervura de menos tempo, com objetivo de otimizar os processos. Cada fase da produção é importante para atingir as características esperadas, tempos muito menores podem prejudicar a sua produção.
Quer saber mais sobre a etapa de fervura? Confira os conteúdos do blog Central Brew.