Já abriu sua cerveja preferida, tomou o primeiro gole e percebeu que estava com um gosto esquisito? Esse sabor, que é descrito por muitos amantes da bebida como “papelão molhado” ou “pão mofado”, é um sinal de oxidação da cerveja. Confira as dicas que separamos para te ajudar a evitar esse problema.
O que é oxidação da cerveja?
A oxidação da cerveja é um defeito causado pela oxigenação que causa um off-flavor. Embora seja mais encontrado nas marcas industriais, devido ao processo de produção em larga escala, esse problema também pode afetar as cervejas artesanais, principalmente se houver qualquer descuido no momento da produção.
É importante lembrar também que esse problema não está relacionado a apenas alguns estilos de cerveja, podendo acontecer com qualquer uma. A oxidação da cerveja pode comprometer um lote inteiro, alterando o sabor, o aroma e, às vezes, até a coloração da bebida.
Como evitar a oxidação da cerveja?
Embora muitos acreditem que a oxidação da cerveja ocorre apenas durante a etapa quente, ela pode ocorrer em inúmeros estágios do processo de produção da bebida, desde a fervura, até o armazenamento. É essencial redobrar a atenção para que o contato direto e prolongado com o oxigênio seja evitado durante os períodos mais críticos.
Etapa quente
Uma das causas da oxidação da cerveja é o contato do oxigênio com o mosto quente, portanto, é essencial que haja o máximo possível de cuidado para não deixá-lo exposto por muito tempo durante todo o processo de maturação, até mesmo no momento de transferir de um recipiente para o outro.
Outras dicas para evitar que a oxidação da cerveja ocorra durante o processo quente são: não mexer muito no mosto durante o preparo e não agitar o mosto durante a recirculação e a transferência para a panela de fervura. Caso siga essas regrinhas, a chance de que ocorra a oxigenação excessiva durante o processo quente já diminui consideravelmente.
Fermentação e maturação
Após o resfriamento do mosto, é hora de fornecer somente oxigênio o suficiente para que as leveduras prossigam com a fermentação, sem o risco de oxidação da cerveja. O ideal é que, após a fermentação, a bebida seja transferida do balde fermentador para um tanque de maturação antes de fazer o envase, sem mexer muito com o líquido e se certificando de que o novo recipiente está bem vedado.
Durante o envase
Se não der a atenção necessária neste momento, o risco de oxidação da cerveja é muito alto, pois o contato com o oxigênio ao colocar a cerveja na garrafa é inevitável. O que pode ser feito é minimizar esse contato, deixando um espaço de 2 a 4 cm do líquido até a boca da garrafa para evitar entrada de ar, utilizar garrafas na cor âmbar e com tampas que vedam por completo, ou seja, evitar o tipo twist-off.
Armazenamento
Além de investir no recipiente correto, é necessário que a garrafa seja armazenada em temperaturas mais frias para evitar que ocorra a oxidação da cerveja mesmo após o processo de produção. Também é importante que as garrafas fiquem sempre na vertical, evitando que a superfície entre em contato com oxigênio e, se possível, evitar exposição direta à luz.