Sabemos que o Brasil é o terceiro maior consumidor de cerveja, perdendo apenas para os Estados Unidos e a China. A novidade aqui é o crescimento das microcervejarias artesanais espalhadas pelo país e a curiosidade dos consumidores para conhecer novos rótulos, o que poderia ser ainda maior, caso os impostos da cerveja artesanal do país não estivessem entre os maiores do mundo.
Por que a cerveja artesanal é mais cara?
Ao contrário das opiniões populares, o preço alto na cerveja artesanal não se deve a diferenciação entre o produto Premium e o produto popular (a cerveja produzida em massa), ou a ambição dos produtores, já que o lucro não é tão alto quanto se imagina. Os reais motivos vão desde o processo de fabricação, até os impostos da cerveja artesanal, obrigatórios para qualquer microcervejaria certificada.
Insumos mais caros
Cada estilo de cerveja depende de uma variedade de grãos, lúpulo, leveduras e dos maltes especiais, sendo que, normalmente, todos os principais insumos são importados de outros países. Além dos preços elevados, comparado às matérias-primas de produtos industrializados, é necessário pagar as taxas de importação.
Dedicação dos mestres cervejeiros
O processo de criação da cerveja artesanal é concluído por um grupo pequeno de pessoas, que se empenham para despertar estímulos sensoriais dos consumidores a cada garrafa. Por não ser um trabalho em massa, o valor da mão de obra, naturalmente, sobe.
Maiores impostos da cerveja artesanal
Os valores de impostos da cerveja pagos por uma microcervejaria não são tão diferentes dos valores pagos por uma grande indústria, obrigando os produtores aumentar o preço devido à baixa produção, caso contrário, o lucro seria muito baixo para compensar o trabalho.
Quais são os impostos da cerveja artesanal?
O Brasil é um dos países que cobram as maiores taxas tributárias, tanto estaduais quanto federais, das microcervejarias, chegando até a 60% do preço do produto. A principal delas é o ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços), que pode chegar a 25%, no caso de cervejarias que fabricam mais de 200.000 litros de cerveja e chopp artesanal por mês, ou 12%, caso a produção mensal fique abaixo dessa média.
Uma forma de resolver esse problema seria enquadrar as microcervejarias no Simples, programa que oferece uma tributação mais justa para pequenas e médias empresas. Além de reduzir os impostos da cerveja artesanal, podendo também reduzir o preço pago pelo cliente final ou aumentar o lucro do produtor, reduziria drasticamente as chances de informalidade no setor.
Também devemos adicionar ao cálculo os impostos da cerveja artesanal que são cobrados por litro/garrafa, como o PIS, o Cofins (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social) e o IPI (Imposto Sobre Produtos Industrializados). Assim, todos os valores dos impostos devem ser somados ao preço de venda do produto para atingir o valor que será pago pelo cliente final.
É importante lembrar que os valores dos impostos da cerveja podem variar de um estado para o outro, especialmente o ICMS, o que influencia também na variedade do preço final da bebida artesanal em diferentes estados brasileiros.