Ao terminar de fazer a sua cerveja caseira, é normal sentir orgulho. Afinal, você conseguiu fazer uma cerveja inteiramente sua, dando o primeiro passo para se tornar um cervejeiro experiente. Mas ainda existem alguns cuidados que devem ser tomados quando você estiver engarrafando sua cerveja artesanal. Não sabe que cuidados são esses? Não se preocupe: Neste artigo, vamos dar dicas para você colocar sua cerveja em garrafas da melhor forma possível. Continue com a leitura para saber mais!
Engarrafando sua cerveja artesanal: O que você precisa saber
A etapa final do processo de produzir uma cerveja artesanal, o engarrafamento, pode parecer menos importante do que o resto. No entanto, se essa etapa não for realizada com cuidado, o gosto e a qualidade da cerveja podem ser altamente comprometidos.
Felizmente, existem alguns cuidados que podem ser tomados para garantir que nada dê errado quando você estiver engarrafando sua cerveja artesanal. A seguir, vamos apresentar os principais deles. Confira!
Escolha o tipo certo de tampa
Usar o tipo errado de tampa para a garrafa da sua cerveja pode ser desastroso. Isso porque a tampa errada pode deixar o gás vazar, o que faz com que a pressão se perca.
O ideal, então, é optar por tampas que funcionem com o tipo específico de garrafa sendo usado. Uma garrafa com boca rosqueada, por exemplo, requer tampas twist off. Outros tipos de garrafa, por outro lado, funcionam melhor com tampas do tipo pry off. Assim, é importante saber qual tampa é mais adequada para a sua garrafa.
Não deixe a cerveja oxidar na transferência
A hora da transferência da cerveja para a garrafa precisa ser tratada com muito cuidado. Isso porque, se você deixar a cerveja jorrar, fazendo espuma, ela vai absorver oxigênio. Esse processo de oxidação deixa a cerveja com um aroma metálico indesejável.
Devido a isso, transfira a cerveja com sifonamento. O uso de uma mangueira evita a formação de espuma, o que resolve o problema.
Acompanhe a fermentação da cerveja com atenção
Supervisionar a fermentação da cerveja é crucial para saber o momento certo de colocá-la na garrafa. Fazer isso antes do processo ser concluído gera um excesso de açúcar nas garrafas, que pode resultar em uma pressão maior e até em explosões. Portanto, é fundamental acompanhar a fermentação atentamente e só passar para o estágio seguinte quando ela se estabilizar.
Tenha certeza de que as garrafas usadas estão limpas
A higiene é indispensável durante todo o processo de produção de cerveja artesanal. Contudo, ela é especialmente importante na fase do engarrafamento. Isso porque qualquer falha nesse quesito pode colocar tudo a perder, contaminando a sua cerveja com resíduos de sujeira que estejam na garrafa.
Mas os riscos não param por aí. A falta de higienização pode resultar na fermentação de açúcares mais complexos na garrafa, o que pode aumentar a sua pressão e resultar em explosões.
Sendo assim, sanitize suas garrafas cuidadosamente antes de usá-las. Produtos como ácido peracético são ideais para essa tarefa.
Obtenha o equipamento necessário na Central Brew Store
Uma vez que você já sabe no que prestar atenção quando estiver engarrafando sua cerveja artesanal, é hora de se preparar para realizar essa etapa do processo. E, para isso, o melhor é poder contar com equipamentos apropriados e de alta qualidade.
Mas como obter esse tipo de equipamento? Uma ótima loja que pode ajudar você nisso é a Central Brew Store. A Central Brew é feita para quem gosta de fazer cerveja e quer saber tudo a respeito do mundo cervejeiro. Ela tem tudo que você precisa para começar essa empreitada. Para obter mais informações, visite o site e dê uma olhada nos produtos!