Servir a sua própria cerveja para amigos ou família é um momento muito gratificante. Mas, para apreciar devidamente uma boa bebida, é melhor ter, como acompanhamento, uma refeição que combine. Sendo assim, neste artigo, vamos falar sobre os pratos ideais para harmonizar com cerveja. Continue com a leitura para saber mais!
Descubra quais são os pratos ideais para harmonizar com cerveja
Quando se fala na harmonização de alimentos com bebida, as pessoas tendem a pensar automaticamente no vinho. Mas a lógica de que a bebida certa pode aprimorar o sabor dos alimentos também se aplica à cerveja. A escolha da cerveja correta pode fazer toda a diferença na hora de aproveitar uma boa refeição.
Mas como harmonizar a cerveja com a comida? Para responder essa pergunta, é preciso, antes, entender qual é o tipo de harmonização que você deseja. Algumas opções são:
- Harmonização por contraste: É o tipo de harmonização que se baseia em combinar elementos opostos, que inibem os excessos um do outro. A harmonia é obtida através da soma de diferenças.
- Harmonização por semelhança: Como o nome já sugere, é a harmonização que combina elementos similares na cerveja e na comida. Assim, a bebida mais doce é combinada com sobremesas, neste exemplo.
- Harmonização por complemento: A ideia desse tipo de harmonização é usar elementos que criam um sabor particular quando combinados – sabor este que não existe quando a bebida e a comida são consumidas separadamente. É uma forma de harmonização complexa e sofisticada.
Uma vez que você já saiba que tipo de harmonização você deseja, é hora de começar a considerar opções de pratos. A seguir, vamos apresentar alguns pratos ideais para combinar com cerveja. Confira!
Churrasco
O churrasco é uma refeição básica do brasileiro, marco da cultura do país. E claro que uma cervejinha não pode faltar. Mas, para elevar ainda mais a experiência, deve-se apostar em Indian Pale Ales, ou IPAs.
Essas cervejas têm um sabor que tende para a amargura. São encorpadas e caem perfeitamente bem com a carne de um churrasco.
Massas
Uma massa precisa vir acompanhada de um bom molho e uma boa bebida. E a melhor cerveja para esse prato é a Bock.
Também conhecida como cerveja escura, a Bock tem um sabor mais adocicado e alto teor alcoólico. Ela combina bem com o sabor aconchegante da massa.
Comida japonesa
A comida japonesa é deliciosa e muito popular no Brasil. Mas qual é a melhor cerveja para acompanhar esse tipo de refeição?
Uma boa resposta é a Weiss, uma cerveja feita de trigo, com sabor ácido. É ideal para balancear o efeito picante de um pouco de wasabi.
Petiscos
Degustar de um bom petisco à mesa com amigos é uma experiência extremamente agradável. Mas ela pode se tornar ainda mais rica com a ajuda da cerveja ideal para esse tipo de prato, que é a Pilsen.
A Pilsen é uma cerveja com sabor suave. Ela não é muito amarga, de modo que combina com petiscos com sabores fortes, como salgadinhos ou batatas fritas.
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Agora que você já sabe quais são alguns dos pratos ideais para harmonizar com cerveja, é hora de começar a planejar as suas próprias combinações. Lembre-se que nada que foi dito aqui é uma regra fixa, apenas dicas. Parte do processo de se tornar um cervejeiro é experimentar, tentar novos sabores e encontrar o que funciona melhor para você. A criatividade é uma aliada que não deve ser dispensada.
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