Qual é a diferença entre a cerveja artesanal e a cerveja industrial? Entender a resposta para essa pergunta é crucial para quem quer ingressar no universo da cervejaria. Afinal, tratam-se de duas coisas que podem ser confundidas por leigos, mas que são definitivamente diferentes. Neste artigo, vamos explicar por quê. Continue com a leitura para aprender!
Saiba qual é a diferença entre a cerveja artesanal e a cerveja industrial
A principal diferença entre as cervejas artesanais e as cervejas industriais está clara em seus nomes. A cerveja industrial é fruto da produção massificada. Ela é produzida em larga escala e é a cerveja que costumamos encontrar em mercados.
Já a cerveja artesanal, por sua vez, é feita de forma mais individualizada. Normalmente ela é produzida com mais cuidado. Esse tipo de cerveja é mais apreciado por amantes da cervejaria, e costuma ter um preço um pouco mais alto do que a cerveja industrial.
Mas as diferenças não param por aí. Além da definição base, existem alguns fatores chave que separam as cervejas artesanais das industriais. A seguir, vamos apresentar cada um deles. Confira!
O design do rótulo é diferente
O rótulo de qualquer produto é uma parte fundamental de sua identidade visual. Isso é muito importante para as empresas que fabricam cervejas industriais. Sendo assim, os rótulos desse tipo de cerveja costumam usar cores vívidas e brilhantes. Adicionalmente, os rótulos são padronizados, todos seguindo a identidade visual da marca.
No caso de uma cerveja artesanal, por outro lado, não há a necessidade de criar esse tipo de identidade. A experiência é única e diferenciada para cada cerveja. Desse modo, os rótulos são mais personalizados, focados nas histórias de cada bebida.
A degustação da cerveja industrial é mais simples
Como as cervejas industriais são produzidas em massa, a intenção de sua produção é vender o maior número de unidades possível. A ideia é incentivar os consumidores a beber em maior quantidade e sem precisar de nenhum acompanhamento particular. É uma experiência feita para ser simples e acessível.
Já a cerveja artesanal, por sua vez, investe em sabores mais complexos. A degustação de uma cerveja artesanal deve ser feita com mais atenção, normalmente em harmonização com alguma refeição específica. É um processo mais elaborado do que o consumo da cerveja industrial, voltado para amantes de cerveja.
Os ingredientes da cerveja artesanal são selecionados a dedo
As cervejas industrializadas são compostas principalmente por malte de cevada. Esse elemento representa 60% da cerveja. Os 40% restantes são formados por cereais maltados e carboidratos, como arroz e milho.
Os ingredientes da cerveja artesanal são selecionados com mais atenção e cuidado. As combinações criadas pelo cervejeiro são particulares e buscam evocar sabores específicos, sem obedecer a algum tipo de forma pré-estabelecida.
Os processos de fabricação são diferentes
O processo de fabricação de uma cerveja industrial possui quatro etapas principais. São elas: brasagem, adega, filtragem e envase. A duração desse processo depende muito da marca.
A cerveja artesanal é fabricada com mais seletividade. Isso porque existe uma preocupação maior com a busca de aromas e sabores únicos. Os processos utilizados são os mesmos, mas cada um deles é supervisionado e não feito de forma massificada.
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Saber a diferença entre a cerveja artesanal e a cerveja industrial é apenas o primeiro passo. Para se tornar um cervejeiro experiente, é necessário estar sempre disposto a aprender e evoluir. E, para fazer isso, é uma boa ideia contar com recursos como a Central Brew Store, loja voltada para amantes de cerveja com todos os equipamentos necessários para a fabricação de cervejas artesanais. Para obter mais informações, visite o site e dê uma olhada nos produtos!