Quais são os principais insumos para produção de cerveja artesanal? Essa pergunta é fundamental para qualquer pessoa que tenha interesse em se tornar um cervejeiro. Afinal, o primeiro passo para fazer a sua própria cerveja é entender qual é a receita básica. Isso significa se familiarizar com os insumos disponíveis.
Não sabe que insumos são esses? Não precisa se preocupar. Neste artigo, vamos explicar tudo que você precisa saber sobre o assunto. Continue com a leitura para entender melhor!
Entenda quais são os principais insumos para produção de cerveja artesanal
Em primeiro lugar, é necessário entender o que são insumos. Muitas pessoas confundem insumo com matéria-prima, mas tratam-se de conceitos essencialmente diferentes.
A matéria-prima, como o nome já sugere, é todo material que é usado para compor o produto em questão. No caso de uma cerveja, a matéria-prima engloba os ingredientes usados na receita.
Já os insumos, por outro lado, englobam todos os elementos que são utilizados para a produção da cerveja. Ou seja, instrumentos e recipientes estão incluídos nesse conceito.
Pode-se dizer, então, que toda matéria-prima é um insumo, mas nem todo insumo é uma matéria-prima. Assim, coisas como água e malte são matérias-primas e insumos, mas elementos como baldes ou filtros são apenas insumos.
Diante disso, fica claro qual é a definição precisa de um insumo. Resta, portanto, a pergunta: Quais são os principais insumos que são usados na produção de cerveja caseira? A seguir, vamos falar um pouco sobre cada um deles. Confira!
Malte
O malte é o resultado de um processo de situação artificial de germinação ao qual os grãos usados na receita são submetidos. Neste processo, ocorre a liberação do amido, etapa essencial para a produção da cerveja. Normalmente o malte atua em cereais como a cevada, o centeio e o trigo.
É também através do malte que se obtém a cor da cerveja. Outros fatores importantes que o malte afeta são a doçura, o amargor e o aroma.
Leveduras
A levedura é um fungo que realiza o processo de fermentação da cerveja artesanal. A levedura se alimenta do amido gerado pelo malte.
A fermentação é um processo crucial para a cerveja pois elimina elementos indesejados da substância. Ela também tem efeitos positivos no sabor e no aroma da bebida.
Água
Pode parecer óbvio, mas ainda vale a pena ressaltar: Não dá para fazer qualquer bebida sem água, principalmente cerveja. A água serve de base para qualquer receita de cerveja artesanal. Fatores como o pH da água e a sua pureza são fundamentais para a qualidade final da bebida.
Lúpulo
O lúpulo é uma planta que é acrescentada à cerveja no estado de fervura. Ele inibe a proliferação de bactérias na bebida.
Adicionalmente, o lúpulo é essencial para garantir o amargor da cerveja. Durante a fervura, os alfa-ácidos presentes na planta passam por um processo de isomerização, que dá à bebida o gosto amargo.
Também é importante mencionar que o lúpulo é um insumo com propriedades aromáticas. Devido a isso, ele tem grande influência no aroma final da cerveja caseira.
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Agora que você já sabe quais são os principais insumos para produção de cerveja artesanal, é hora de começar a pesquisar formas de obter o que é preciso para fazer a sua cerveja. O ideal é contar com uma loja de alta qualidade, que possua todos os equipamentos necessários para qualquer cervejeiro iniciante.
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