Chegamos na última etapa da produção de cerveja artesanal, o envase. O envase nada mais é do que a ação de engarrafar a cerveja no recipiente escolhido, que pode ser garrafa ou barril.
Neste conteúdo, falaremos sobre o processo de envase em garrafa. Para quem faz cerveja em casa, existem dois tipos de processo que podem ser seguidos. Saiba mais sobre cada um deles e os cuidados necessários. Confira!
Cuidado com a limpeza das garrafas
Antes de começar o envase é preciso se certificar de que as garrafas estão bem limpas. Lave-as com uma escova para garrafa ou mamadeira para tirar qualquer tipo de resíduo. Se preferir, use um sanitizante para garantir a higienização.
A contaminação no momento do envase pode estimular a fermentação dos açúcares mais complexos, elevando a pressão da garrafa, podendo causar explosões. Além disso, você evitará a contaminação da sua bebida.
Garanta que a fermentação terminou
Envasar a cerveja que ainda está em processo de fermentação pode causar explosões de garrafas na geladeira. Antes de começar, faça a medição da densidade da cerveja com um densímetro e uma proveta durante três dias.
Verifique se a densidade é mesma em todos os dias, isso quer dizer que a fermentação terminou. Se houver variação de densidade em algum dos dias a sua fermentação ainda não terminou.
Nesse caso, aguarde. Enquanto as leveduras estiverem ativas podem consumir o restante de açúcar presente do líquido, gerando mais gás carbônico, elevando a pressão e podendo causar explosões.
Qual é a temperatura ideal para o envase?
Primeiramente, é importante saber que o envase deve ser feito com temperatura próxima de 0°C ou abaixo disso.
Tipos de envase
Envase com priming
O envase com priming é mais simples, por isso mais indicado para os cervejeiros iniciantes. Uma das formas utilizadas pelos cervejeiros caseiros é transferir a cerveja do balde maturador para um balde limpo e sanitizado, desprezando o trub criado na maturação. Dessa forma, será necessário calcular o total de açúcar do priming tomando como base os litros de cerveja que será envasado. Em seguida, é só diluir o açúcar na cerveja, encher as garrafas e lacrar.
Outra forma muito utilizada é encher as garrafas e adicionar o priming diretamente. Este método exige muita atenção do cervejeiro para não errar a quantidade de açúcar por garrafa.
Esse processo exige menos equipamentos e os utilizados são mais econômicos:
- Garrafas limpas e sanitizadas
- Enchedor de garrafas com válvula (bottle filler)
- Seringa ou pipeta para inserir o priming
- Tampinhas limpas e sanitizadas
- Arrolhador
Depois de realizar o envase, aguarde de 7 a 14 dias para a carbonatação dentro da garrafa.
O priming tende a deixar resíduos na garrafa, com isso a limpidez da cerveja é alterada. Para evitar esse problema deixe a garrafa gelando em pé. Assim, o resíduo ficará no fundo da garrafa que pode ser descartado depois.
Envase por contrapressão
O envase por contrapressão é indicado para quem já tem uma certa experiência com o envase por priming. A vantagem desse método é que assim que é finalizado já é possível apreciar a cerveja. Nesse processo, a cerveja pode ser servida com tap ou com garrafa. As cervejas são mais límpidas, pois não sofrem nenhum contato com resíduos.
Esse tipo de envase permite maior controle sobre a carbonatação cerveja, é possível provar e testar para chegar até o nível desejado para a sua bebida. Apesar de oferecer uma experiência melhor, esse processo é mais custoso, por exigir um número maior de equipamentos que também não são baratos. Veja quais são:
- Keg ou post-mix
- Enchedor de contrapressão
- 3 mangueiras de mesmo tamanho das 3 saídas do enchedor de contrapressão
- Cilindro de CO2
- Manômetro
- Conector de saída de líquido e um conector de entrada de CO2 para post mix ou keg
- Arrolhador
- Tampinhas limpas e sanitizadas
- Garrafas limpas e sanitizadas
Além disso, por ser um processo complicado, é mais fácil cometer erros. Por isso, até aprender corretamente, você perderá cerveja, a carbonatação não será como esperado, entre outros problemas. Antes de fazer o seu envase por contrapressão com cerveja, faça alguns testes com água para ir dominando a técnica e evitar desperdícios.
Agora, você já conhece todos os processos de produção da cerveja artesanal. Nos próximos conteúdos falaremos sobre etapas que não são necessárias, mas podem ser adicionadas ao seu processo, conforme você for adquirindo mais experiência e quiser testar suas receitas ou aprofundar seus conhecimentos. Se depois de ler essa série você decidir começar a sua produção, compartilhe sua experiência nos comentários abaixo.