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Processos adicionais na produção de cerveja: saiba quais são
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Processos adicionais na produção de cerveja: saiba quais são

A produção de cerveja artesanal conta com uma série de processos. Demora dias para que a bebida fique pronta para consumo, pois acontece uma verdadeira alquimia em diferentes etapas.

Aqui no blog, há diversos conteúdos sobre cada etapa da produção. Também já mostramos o passo a passo para quem quer começar, mas existem algumas etapas que não são obrigatórias e alguns cervejeiros realizam para dar características específicas à sua bebida. Neste conteúdo, você vai ver quais são essas etapas. Confira!

Por que alguns processos da produção de cerveja não são obrigatórios?

O processo de produção da cerveja conta com etapas principais e adicionais. As principais são necessárias para que a cerveja seja produzida e fique pronta para o consumo. Nesse caso, o cervejeiro terá uma bebida simples. Em geral, os processos principais são feitos com base em uma receita pronta e utilizados por quem ainda está aprendendo.

Os processos adicionais conferem características específicas à cerveja. Além disso, hoje em dia existem ingredientes que podem ser comprados e eliminam a necessidade de alguns processos, como é o caso da malteação e da moagem. São dois processos principais e essenciais para a produção, mas que o cervejeiro pode pular comprando o malte de acordo com a receita que vai produzir.

Quais são os processos adicionais da produção da cerveja artesanal?

Maturação

Alguns cervejeiros defendem que a maturação é uma etapa importante no processo de produção. Ainda assim, é opcional porque é possível realizar o envase logo após a fermentação.

Por outro lado, essa etapa ajuda a evitar acidentes. Ao ser envasada logo após a fermentação, a densidade da cerveja pode estar alta, aumentando os riscos de explosão da garrafa quando o piming (outro processo que falaremos a seguir) for feito.

Além disso, a maturação ajuda na estabilização das moléculas instáveis que estão dentro do mosto. O resultado será a consolidação dos aromas, um aroma mais suave e a camuflagem de possíveis defeitos de fabricação. Nesta etapa, muitos cervejeiros também adicionam outros ingredientes à sua bebida.

Dry-Hopping

O Dry-Hopping consiste na adição de mais lúpulo à cerveja. Porém, em vez de ser feito durante a fermentação, acontece na maturação. O objetivo é que esses lúpulos ajudem a aumentar o aroma e amargor da bebida. O processo já foi muito comum no passado, quando as cervejas eram armazenadas em barris de madeira.

Muitos cervejeiros não aderem à essa prática por alguns motivos. Um deles é que, geralmente, no início, o cervejeiro inexperiente segue uma receita mais tradicional e simples. Outro motivo e, talvez o principal, é que ao fazer o Dry-Hopping há um alto risco de contaminação da bebida.

Se o lúpulo for contaminado por algum microrganismo, a cerveja também será contaminada e todo o trabalho será perdido. Durante a fermentação, não há esse risco por causa da temperatura em que a bebida está sendo fermentada, que ajuda a eliminar qualquer tipo de contaminação.

Primming

O primming é um processo feito para proporcionar mais gás à cerveja. Para isso, depois que a cerveja já está fermentada, é adicionado mais açúcar. Em seguida, a bebida pode ser engarrafada normalmente.  Com a cerveja engarrafada, o gás não terá por onde sair. Dessa forma, a cerveja passa por um processo de carbonatação natural.

O processo é simples, mas cria um sedimento no fundo da garrafa, alterando sua aparência e estética. Para quem vai consumir em casa, esse não é um grande problema, mas prejudica a coloração da cerveja que será vendida.
Por esse motivo, as indústrias optam por usar gás artificial em suas produções. Além disso, com o gás natural, a cerveja fica pronta no envase. Já no primming é preciso esperar que o levedo produza o gás.

Pasteurização

Esse processo é para quem quer transportar a cerveja para algum lugar mais distante ou conservá-la por mais tempo. Louis Pasteur foi um cientista francês que criou o processo. Na pasteurização, a cerveja é aquecida lentamente até uma determinada temperatura. Esse processo faz com que os microrganismos sejam eliminados. Dessa forma, a cerveja vai durar mais tempo e não sofrerá com calor ou outros fatores que possam prejudicar suas características.

Esses são os processos que podem ser feitos durante a produção da cerveja. Em geral, são realizados por cervejeiros experientes ou que gostam de fazer testes durante a sua produção.  Caso você queira aplicar algum deles, é importante ter em mente que podem interferir completamente no resultado da bebida. Por esse motivo, estude bastante antes de reproduzi-los e saiba que os testes podem apresentar resultados incríveis ou decepcionantes.

Antes de começar a sua produção, acesse o nosso site e confira os equipamentos e insumos que temos para te ajudar.

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