Ter os ingredientes para produzir a sua cerveja artesanal em casa é uma facilidade. Você não precisa se planejar para fazer a bebida em um dia específico, pois já tem todos os equipamentos e ingredientes.
O risco de acumular alguns itens é que podem ser danificados por causa do tempo ou do local em que estão. Muitos cervejeiros não sabem muito bem como armazenar os ingredientes para a cerveja, acabam comprando em menor quantidade ou até perdendo os insumos. Neste artigo, vamos mostrar como você deve armazenar os ingredientes para cerveja e garantir o seu uso.
Quais são os riscos do armazenamento incorreto?
Alguns ingredientes, mesmo aqueles mais resistentes, podem ser prejudicados pelo mal armazenamento. O malte, por exemplo, pode ser prejudicado pela proliferação de carunchos, bichos que se alimentam do insumo e podem acabar com ele.
No caso da levedura, ao ser armazenada de forma incorreta, é como se o fermento perdesse sua funcionalidade. Imagine um alimento que estragou no armário e terá que ser descartado, pois não pode mais ser usado. Com o fermento a situação é parecida, é inviável usá-lo.
Com o lúpulo, há dois problemas bastante comuns. O primeiro está relacionado com o seu tempo. O insumo deve estar fresco para utilização. O outro problema é a perda de alfa-ácidos. Isso acontece devido ao tempo de armazenamento.
A seguir, explicaremos cada um desses problemas e como você pode evitá-los. Confira!
Armazenamento correto do malte
O malte pode apresentar dois problemas. O primeiro é a manifestação de carunchos, também conhecidos como bichos do malte. Esses insetos podem consumir parte do seu malte ou fazer com que o amido perca eficiência. O segundo problema é mofar.
No primeiro caso, ainda é possível eliminar os carunchos e usar o malte. No caso do mofo, não há o que fazer. Você perderá todo malte.
Para acabar com os carunchos, você pode expor o malte a temperaturas muito baixas ou muito altas. Coloque o malte no freezer ou na geladeira. Certifique-se de que está bem fechado, para não absorver umidade. A exposição ao calor pode ser feita espalhando o malte no sol ou no forno aquecido. Se for aquecê-lo no forno, cuidado para não aquecer muito e alterar as propriedades do malte.
Para evitar que o malte fique mofado armazene-o em um local seco. Caso precise armazenar por um longo período, deixe os grãos secando ao sol depois de um tempo de armazenamento, isso diminui os riscos de umidade.
Armazenamento correto do fermento
O armazenamento incorreto das leveduras pode prejudicar sua viabilidade ou contaminá-las. As leveduras podem ser secas, líquidas ou em lama (reaproveitamento da levedura). Cada tipo precisa de uma forma de armazenamento.
Veja quais são:
- Fermento seco: devem ser armazenadas na geladeira e bem fechadas. Fique atento ao prazo de validade do fermento.
- Fermento líquido: apesar de serem vendidos no Brasil, alguns cervejeiros compram em viagens ou ganham de amigos e familiares que estão voltando de uma viagem. Nesse tipo de transporte, o fermento deve ser enrolado em um saco em gel congelado e depois colocado na geladeira. O fermento líquido não pode ser armazenado por muito tempo. O ideal é usar assim que receber. Antes de usar, faça um starter (preparar as leveduras para fermentação).
- Lama: deve ser armazenada em um recipiente sanitizado, dentro da geladeira. Não armazene a lama por mais de um mês. Caso fique armazenada por mais de duas semanas, é recomendável fazer um starter antes de usar.
Armazenamento correto do lúpulo
O lúpulo pode apresentar um sabor indesejável ou perder seus alfa-ácidos por causa de um armazenamento incorreto. Para evitar ou reverter esses problemas, algumas medidas podem ser tomadas. Veja quais são:
- Sabor indesejável no lúpulo: na hora da compra, prefira os lúpulos mais frescos. Coloque o lúpulo bem embalado em um papel filme ou saquinho plástico, eliminando todo o ar. O embale a vácuo é a melhor alternativa. Armazene-o dentro do freezer ou no congelador. Caso seu lúpulo apresente aroma desagradável, ferva o mosto por 3 horas para tirar o sabor de velho e o cheiro forte.
- Perda de alfa-ácidos: dê preferência aos lúpulos frescos. Armazene-os em sacos a vácuo ou bem fechados, eliminando todo contato com oxigênio. Mantena o lúpulo armazenado no freezer.
O armazenamento vai evitar que os seus insumos sejam prejudicados e garantir que você tenha sempre itens frescos para a produção da sua cerveja. A compra de itens frescos também é fundamental para a conservação desses ingredientes. Na Central Brew você encontra insumos frescos, de qualidade e um time de especialistas para tirar suas dúvidas.