A água é considerada como um dos ingredientes mais importantes da produção de cerveja. Especialistas afirmam que a quantidade de cloro e PH na água podem interferir no processo e no sabor da bebida. Por isso, defendem que além de calcular a quantidade de água na cerveja, é importante selecionar o tipo de água.
Mas não é sobre a qualidade da água que vamos falar neste conteúdo. Afinal, sabemos que muitos cervejeiros não levam esse fator em consideração. Neste artigo, vamos explicar como calcular a quantidade de água na cerveja. Confira!
O uso da água na produção da cerveja
Durante o processo de produção, a água é utilizada em dois momentos. O primeiro é durante a brassagem, onde é chamada de água primária. Em seguida, é utilizada na lavagem do bagaço. Nesse caso, é chamada de água secundária. Nos dois processos, a cerveja é importante para definir a densidade, o teor alcoólico, corpo e a eficiência da cerveja.
Além disso, o uso da água na produção de cerveja deve ser considerado diante da quantidade de malte que será utilizado e do volume de cerveja que o cervejeiro quer produzir. Com todos esses fatores expostos, vamos aos métodos que podem ser utilizados para calcular a quantidade de água na cerveja.
6 variáveis que influenciam na quantidade de água para produzir a cerveja
Alguns fatores influenciam no cálculo e é importante você se atentar para cada um deles.
- Volume Final da Produção: determine quantos litros de cerveja deseja produzir;
Absorção pelos grãos: considere que o malte vai absorver parte do líquido e esse volume é considerado como uma perda. Podemos estimar que cada quilo de malte absorva um litro de água; - Panelas: o espaço entre o fundo e a altura das torneiras, utilizado para evitar a saída do trub ao fim da fervura, retém um pouco de líquido. O volume varia de acordo com o equipamento. Você terá que medir para saber a quantidade que a sua panela vai acumular;
- Evaporação: a água evapora durante a fervura e é difícil saber esse volume, pois depende de uma série de variáveis, como intensidade do fogão, condições climáticas etc. Alguns especialistas consideram uma taxa de 5%;
- Fermentação e Maturação: os processos podem apresentar perda ou não. Vai depender dos equipamentos utilizados;
- Densímetro: cada medição no densímetro também pode causar perda de água, em torno de 250 ml.
Métodos para calcular a quantidade de água na cerveja
Cálculo a partir das variáveis
Para calcular a quantidade de água na cerveja, a partir das variáveis, determine uma quantidade de cerveja que deseja produzir. Adicione um litro de água para cada quilo de grão que vai utilizar.
Considere quantos litros vai perder na brassagem e na fervura. O valor total deve ser adicionado ao seu cálculo. Na evaporação, considere uma perda de 5% no líquido total. Além das perdas no processo de fermentação e maturação.
Estime quantas vezes vai medir a densidade, lembre-se que cada medição causa uma perda de aproximadamente 250 ml. Faça a soma do total de litros perdidos em cada processo. O total deve ser distribuído entre a brassagem (água primária) e a lavagem de grãos (água secundária).
Quantidade de água para a brassagem
Você deve separar a água primária e a água secundária. Para chegar ao cálculo da água primária, considere 2,5 litros de água para cada quilo de malte. Na hora da lavagem, multiplique essa quantidade de água por 1,5 e você terá a quantidade necessária de água secundária.
Como resultado, você terá um total de 2,25 litros de água para cada quilo de malte. A partir desse volume, você pode aumentar ou diminuir a quantidade de água primária e compensar no uso da água secundária.
O especialista e escritor do livro How to Brew, John Palmer, recomenda o uso de 3,15 litros de água primária para cada quilo de malte e o mesmo volume para água secundária. Dessa forma, a regra é 3,15/1. Porém, essa técnica não leva em consideração o perfil do equipamento utilizado na brassagem e a sua eficiência.
Outros métodos mais complexos são utilizados para fazer a medição e muitos cervejeiros utilizam uma planilha para fazer o cálculo. Você tem interesse em ter acesso a essa planilha? Deixe um comentário abaixo e podemos disponibilizar em nosso blog.