O Whirpool é um processo realizado após a fervura para evitar que algumas partículas sejam enviadas para o processo de fermentação. Realizando esse processo, o cervejeiro terá um mosto mais límpido, vai acelerar o processo de resfriamento, entre outros benefícios.
Se você é um cervejeiro iniciante, provavelmente não conhecia esse processo ou já ouviu falar, mas não entendia muito bem o seu objetivo. Neste artigo, vamos explicar o que é o Whirlpool, como é feito e quais são os seus benefícios para a cerveja. Acompanhe!
O que é Whirlpool?
O Whirlpool é uma mistura, ou um redemoinho feito na cerveja, após o processo de fervura e antes de começar o resfriamento. Depois que o Whirlpool for feito, a cerveja pode ser levada para o fermentador.
O objetivo de fazer o Whirlpool é separar os restos de lúpulos, proteínas que coagulam e outros subprodutos do mosto, pois não devem ser levados para o balde fermentador. Essas partículas e subprodutos são chamadas de trub, elementos pesados que decantam no fundo do mosto. Ao eliminar esses materiais, teremos um mosto mais transparente e cristalino.
Quais são os benefícios de fazer o Whirlpool?
O Whirpool proporciona diversos benefícios para o resultado da cerveja. Entre os principais, podemos destacar a clarificação do mosto. O processo ajuda a sedimentar as partículas que estão suspensas, por causa da fervura. Assim elas se concentram e podem ser eliminadas com facilidade.
Outro benefício importante é que, quando realizado com um chiller de imersão, o Whirlpool acelera o resfriamento do mosto. Portanto, com a queda na temperatura, a isomerização do lúpulo é interrompida mais rápido. Dessa forma, ajuda a melhorar a acurácia do cálculo do IBU e evita a evaporação dos óleos essenciais, por causa da alta temperatura.
Além disso, o processo ajuda a prevenir o DMS. Alguns cervejeiros afirmam que os off flavors podem surgir novamente quando o mosto é mantido em alta temperatura por mais tempo. A redução rápida na temperatura ajuda a prevenir as características indesejadas.
Como fazer o Whirlpool?
Hoje em dia, já existem equipamentos próprios para fazer o Whirlpool, como a pá de Whirlpool. Para quem não tem a pá, existem dois métodos bastante utilizados, veja quais são a seguir:
Whirlpool com colher
Use uma colher grande para fazer movimentos circulares na borda da panela de fervura. Cuidado para não derrubar o mosto e evitar a aeração do líquido quente. Vá fazendo esse movimento até formar um redemoinho. Faça isso por 1 ou 2 minutos e deixe o mosto descansar entre 10 e 20 minutos, até, finalmente, acontecer a decantação.
Whirlpool com bomba
Para quem vai produzir um volume grande de cerveja, a colher não é a melhor opção. Nesse caso, uma bomba é o ideal. Na hora de retornar o mosto, tome cuidado, o fluxo pode derrubar o líquido para fora da panela.
Ademais, no caso da bomba, é importante utilizar um modelo resistente a temperaturas altas e que não deixe aromas no mosto.
Ficou com alguma dúvida sobre o processo? Você já fez Whirlpool? Compartilhe sua experiência conosco.