O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Lavagem dos grãos: qual é a melhor forma de fazer?
  • Produção

Lavagem dos grãos: qual é a melhor forma de fazer?

A lavagem dos grãos é um processo da produção de cerveja que tem como objetivo fazer com que todos os açúcares do mosto sejam levados para o processo de fervura. Alguns cervejeiros não fazem a lavagem dos grãos, mas esse é assunto para um outro post. Hoje, vamos mostrar quais são os principais métodos utilizados para fazer a lavagem dos grãos. Veja quais são neste artigo.

Por que a lavagem dos grãos é importante?

Lavagem dos grãos: qual é a melhor forma de fazer?

Após a finalização da mosturação, apenas o líquido será utilizado. Na cama de grãos que sobrou estão os açúcares que foram extraídos na mostura, mas para que sejam utilizados é preciso fazer o sparge (lavagem dos grãos). Caso não seja feito, a cerveja pode sofrer algumas influências, como:

  • parte dos açúcares que não foram absorvidos não são fermentados, o que resulta em menor teor alcoólico;
  • os açúcares de maior peso molecular não são consumidos pelas leveduras, isso prejudica a textura da cerveja, causando perda de corpo;
  • outros fatores que prejudicam a qualidade da cerveja.

Apesar de alguns cervejeiros optarem por não fazer a lavagem dos grãos, o processo é importante para a definição dos aspectos que citamos acima.

3 formas de fazer a lavagem dos grãos

Lavagem dos grãos: qual é a melhor forma de fazer?

A lavagem dos grãos pode ser feita de diversas formas. Não existe um método melhor, o que define isso é a adaptação do cervejeiro e seus equipamentos. Por isso, é importante conhecer os principais para entender qual é o melhor para o seu perfil. Conheça:

Fly Sparge

No Fly Sparge a água em temperatura de 78° a 80° é adicionada sobre a cama de grãos depois do mosto ter sido transferido para a panela de fervura. A água da lavagem também deve ser colocada na panela de fervura. A água deve passar sobre os grãos de forma homogênea, retirando os açúcares, mas mantendo a cama intacta.

O Fly Sparge pode ser feito com um recirculador ou adicionando água sobre uma espumadeira, evitando a formação de buracos na cama de grãos para que a água não passe direto.

Batch Sparge

O Batch Sparge é parecido com o Fly Sparge. A diferença é que na hora de adicionar a água não é necessário tomar cuidado para a cama de grãos não ser perfurada. Depois de adicionar a água é preciso mexer os grãos para que todos entrem em contato com o líquido.
Em seguida, é preciso recircular a água e extrair o mosto de novo até retirar todos os açúcares desejados.

Brew in a Bag (BIAB)

O BIAB é um equipamento, formado por uma panela e uma bag. Os grãos ficam dentro dessa bag durante a mostura. Depois de terminar a mostura, é só levantar a bag, colocar água sobre ela e esperar a água escorrer.
A lavagem de grãos é um processo bastante simples. Todos os métodos que foram apresentados nesse artigo podem ser usados por qualquer cervejeiro. Você deve avaliar qual é a melhor opção para a sua rotina. Se puder e tiver interesse, teste todos.
Precisa de algum equipamento específico para a sua produção? Acesse o nosso site e confira nossas opções.

AnteriorAnteriorCold crash: o que é e para que serve?
PróximoEnvelhecimento de cerveja: o que é a maturação da bebida em barrilPróximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação