O churrasco é um evento. Uma confraternização entre família e amigos, que pode acontecer em qualquer momento do ano. Durante o período de férias, esse evento é mais comum e um bom churrasco tem que ter cerveja. Cerveja e churrasco é a combinação preferida dos brasileiros.
Se você quer tornar o seu churrasco um evento ainda mais especial, saber qual é a cerveja que melhor harmoniza com esse prato será fundamental. Neste artigo, vamos mostrar como você pode harmonizar churrasco e cerveja. Não perca!
Como combinar cerveja e churrasco?
A harmonização de churrasco e cerveja é importante, pois ajuda a realçar o sabor do alimento, tornando a experiência da refeição ainda mais interessante. Veja algumas dicas para combinar!
Picanha
A picanha é uma carne de sabor marcante, por isso deve ser acompanhada por uma cerveja de teor alcoólico mais brando, como uma lager que também tem baixa fermentação. Entretanto, por ser uma carne bastante gordura, uma cerveja de sabor mais forte e amargor pode ajudar a equilibrar essa característica. É o caso das American IPA, que contam com aromas mais cítricos e lúpulos americanos. Além de um amargor médio-alto, corpo médio e final seco.
Carne de porco
As cervejas tipo Ale têm aroma mais intenso e, por isso, equilibram bem com carnes mais gordurosas, como porco, lombo e até cupim. A ideia é que a cerveja sirva como um contraste. O teor alcoólico médio, corpo baixo e a boa carbonatação fazem com que a cerveja seja apreciada por longas horas de churrasco.
Frango
O frango tem sabor mais suave e baixo teor de gordura. Para harmonizar com essa carne, a cerveja não pode ter um sabor muito marcante. Nesse caso, as melhores opções são o estilo Witibier, por ser mais leve e ter opções frutadas, e as Vienna Lagers.
A cerveja do estilo Vienna Lager tem aroma suave, parecido com casca de pão e biscoito, é bem leve e tem notas florais. A cerveja é bastante equilibrada no quesito doçura e amargor, além de ser mais refrescante no fim, com teor alcoólico bem discreto. Outra característica desse estilo são as notas de caramelização, que são parecidas com as do frango.
Bacalhau
Outra carne leve e com baixo teor de gordura. O bacalhau também pode ser harmonizado com as Witbiers ou Weizenbiers. O primeiro estilo tem aromas cítricos, que remetem à casca de laranja e sementes de coentro, que dão uma leve acidez ao sabor.
As Weizenbiers são leves e refrescantes, por isso equilibram o sabor do peixe. As notas frutadas e condimentadas encontradas nesses estilos dão o complemento ao prato.
Queijo coalho
A combinação certa para acompanhar o queijo coalho são as Weizenbiers. As cervejas de trigo são leves e refrescantes, apresentam sabor suave e leve acidez. Por isso, combinam com o queijo coalho, que tem teor de sal mais elevado.
As cervejas desse estilo também apresentam notas frutadas e condimentadas, com baixo amargor.
Pronto! Agora você já sabe como harmonizar. Faça o teste e deixe um comentário aqui neste post contando como foi a sua experiência de harmonizar churrasco e cerveja.