A lavagem dos grãos é realmente necessária? Muitos cervejeiros afirmam que sim e que a falta desse processo pode prejudicar o resultado da bebida. Entretanto, existem cervejeiros que não fazem e afirmam que não é tão necessário assim.
E você, já passou por essa experiência? O que pensa sobre isso? Hoje, vamos falar sobre esse assunto. Vamos destacar alguns motivos que fazem os cervejeiros desistirem dessa etapa. Confira!
Por que a lavagem dos grãos é importante?
Antes de mais nada, é importante esclarecer qual é a função da lavagem dos grãos no processo de produção da cerveja artesanal. Já falamos sobre esse assunto aqui no blog, e você pode conferir com mais detalhes neste link. Porém, vamos contextualizar aqui também, rapidamente.
Basicamente, o objetivo da lavagem dos grãos é tirar os açúcares em excesso que sobraram do processo de mostura. Depois que os grãos passam pela lavagem, o mosto passa de uma determinada densidade para uma menor, pois os açúcares que não são necessários no processo são eliminados. Isso é feito por orientação da receita que o cervejeiro está usando.
A vantagem é que a lavagem proporciona uma eficiência maior na extração dos açúcares que são necessários para a produção. Apesar disso, o processo não é obrigatório e muitos cervejeiros não fazem, mas você sabe por quê? Descubra a seguir.
Lavagem de grãos: descubra 4 motivos que fazem os cervejeiros pularem essa etapa
Tempo
Para muitos cervejeiros, o processo de circulação e lavagem exige um tempo a mais para a finalização da produção. Leva-se em média de uma a duas horas para concluir esta etapa e muitos cervejeiros preferem perder eficiência a perder tempo.
Exposição
Quando o cervejeiro faz a lavagem esperando descer a água por todos os grãos para depois entrar com uma água nova e limpa, os grãos podem ser expostos ao ar. Com isso, pode acontecer uma oxidação.
Extração de tanino
Fazer a lavagem de forma errada pode fazer com que aconteça a extração de taninos. Os taninos proporcionam uma sensação desagradável na boca, mas é uma substância presente na casca do malte. Não corrigir água de lavagem para o PH ideal pode fazer com que os taninos sejam extraídos.
Trabalho
Além de todos esses pontos, na lavagem de grãos é necessário mais água, uma panela maior e mais trabalho para fazer todo processo. Um procedimento que não é interessante ou agradável para muitos cervejeiros. Em grandes produções, por exemplo, o processo exige ainda mais.
No final, os cervejeiros que não fazem a lavagem de grãos afirmam que a perda de eficiência não é tão considerável, comparada com o tempo que ganham na redução do processo, a diminuição dos custos e do trabalho.
Você faz a lavagem dos grãos ou não? Compartilhe sua opinião com nossos leitores.