Você conhece o termo “cervejas de guarda”? Esse processo está se tornando uma tendência cada vez mais frequente entre os homebrews. Como o nome já diz, as cervejas de guarda são bebidas que ficaram guardadas, normalmente, para chegar a algum aspecto específico e desejado pelo cervejeiro.
Entretanto, algumas pessoas se confundem sobre o processo e acreditam que qualquer cerveja pode permanecer guardada por um tempo superior ao indicado nas receitas. Não é bem assim. Neste artigo, você vai entender melhor sobre cervejas de guarda. Confira!
O que são cervejas de guarda?
Cervejas de guarda são aquelas que foram armazenadas por mais tempo, foram envelhecidas, assim como os vinhos. O objetivo é o mesmo do vinho, amadurecer a bebida e potencializar algumas de suas características ou desenvolver outras.
Diferentemente dos vinhos, não são todas as cervejas que podem ser envelhecidas. A maior parte dos estilos de cerveja foram criados para serem consumidos jovens e frescos. A cerveja já tem seu processo de produção, dividido em diversas etapas e com o tempo necessário para que as suas características sejam desenvolvidas.
Ainda assim, alguns estilos podem passar por esse processo e vão proporcionar uma ótima experiência aos cervejeiros.
Cervejas de guarda: quais podem ser envelhecidas
Muitos cervejeiros querem passar pela experiência de envelhecer sua cerveja. Se esse é o seu caso, você deve observar quais são os tipos e estilos que se sairão bem nesse processo. Para começar, busque estilos mais estruturados, complexos, alcoólicos e encorpados.
Algumas cervejas belgas, por exemplo, podem evoluir bem por meses, mais do que isso o estilo pode começar a perder suas características.
Já os estilos ingleses mais encorpados, podem passar pelo processo de envelhecimento ao longo de alguns anos. Vale observar as opções que já apresentam características mais vintage, como são Thomas Hardy’s Ale e Harveys Imperial Extra Double Stout.
Além disso, outros fatores devem ser observados para te proporcionar uma boa experiência.
Teor alcoólico
Uma cerveja que passará pelo processo de envelhecimento deve ter ABV de, pelo menos, 8%. Ou, caso contrário, deve ter boa acidez, como as Lambics. Isso porque o álcool é um tipo de conservante que diminui os efeitos do envelhecimento, deixa a bebida mais agradável e realça os sabores sem prejudicar a qualidade da cerveja,
Cor da cerveja
Cervejas mais maltadas e escuras são mais propícias para criar sabores que remetem ao vinho do porto e xerez. As cervejas de cor âmbar desenvolvem notas mais adocicadas e as de cor escura, como as Stouts, desenvolvem notas de chocolate e vinho do porto.
Não Pasteurizadas
As cervejas pasteurizadas perdem praticamente todas as características que são realçadas no envelhecimento. Por isso, esse tipo não deve ser usado no processo de guarda.
Lúpulo
O lúpulo ajuda a conservar a cerveja, porém perde aroma e sabor com o passar do tempo. Em alguns casos, pode até desenvolver off-flavours que são prejudiciais para o resultado da bebida, como aroma e gosto de papelão. Por esse motivo, as IPAs não costumam ser boas opções para usar no processo de guarda. São cervejas que devem ser consumidas frescas. Para todos os outros estilos, o ideal é consumir o quanto antes.
O que você acha do processo de guarda da cerveja? Você faria em sua casa? Comente sua opinião abaixo.