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Cerveja sem lúpulo é possível? Descubra!
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Cerveja sem lúpulo é possível? Descubra!

Quando as primeiras cervejas foram produzidas suas receitas continham apenas malte, lúpulo e água. As leveduras foram descobertas e passaram a ser usadas muitos anos depois.

Apesar de seu papel fundamental na produção de cerveja, os cervejeiros encontraram um substituto para o lúpulo. Neste artigo, você vai descobrir como era possível produzir cerveja sem lúpulo.

Cerveja gruit: você já ouviu falar

cerveja sem lupulo

Na Idade Média as cervejas eram mais escuras e defumadas. O sabor e o amargor que equilibrava o dulçor do malte não era dado pelo lúpulo, como acontece hoje. O responsável era o gruit, uma mistura de ervas que foi usada nas receitas cervejeiras por muitos séculos e também determinava a qualidade da bebida.

Cada região da Europa tinha o sua própria combinação de ervas que formavam um gruit específico. A mistura que continha diversos botânicos, podia conter tóxicos, alucinógenos e afrodisíacos. Com isso, o uso do gruit era altamente controlado.

Por volta de 1400, quando o lúpulo já era difundido em algumas regiões da Europa, como Alemanha e Países Baixos, o gruit começou a ser deixado de lado. Devido aos riscos que causava, além de questões de política, a combinação de ervas perdeu força.

Anos depois, com a Lei da Pureza alemã, foi determinado que a cerveja só podia ser feita com água, malte e lúpulo. Com isso, o uso do gruit chegou ao fim. Na época, muitas pessoas vinham passando mal com a combinação de ervas, que também vinha sendo usada como forma de protesto.

A volta das cervejas sem lúpulo

Com o objetivo de resgatar um pouco da tradição e apresentar ao mercado o sabor das cervejas com gruit, algumas cervejarias estão usando a combinação de algumas ervas em suas cervejas.

A Magrela, por exemplo, é um rótulo criado pela Cervejaria Nacional, de São Paulo, que não conta com nenhum tipo de lúpulo em sua receita. No lugar do ingrediente, a cerveja conta com flores, folhas, raízes e seleção de ervas, como erva doce, cravo, canela, coentro, louro, pimenta etc.

A falta do lúpulo faz com que a Magrela tenha 0 de IBU e 6,% de teor alcoólico. No entanto, a cervejaria produziu uma leva para ser consumida no próprio local, até que durassem os estoques.

Além da cerveja Magrela, a cervejaria Seasons, de Porto Alegre, criou a Loberboy, também em lote único e limitado. A cerveja do estilo Gose se destaca pela sua acidez e toque de sal como base, além de sálvia, semente de coentro, gengibre, artemísia e cidró.

E você, já conhecia as cervejas sem lúpulo?

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