Ter uma cerveja límpida é o desejo de todo cervejeiro. Essa característica mostra que nenhum resíduo ficou na bebida após ser finalizada. Na produção industrial, as empresas utilizam aditivos, filtram a cerveja e utilizam outros processos que garantem que a bebida ficará bem transparente.
Na produção artesanal, não há tantos recursos, mas é possível adicionar alguns procedimentos ao processo de produção que ajudarão na clarificação da cerveja. Veja quais são a seguir.
O que é a clarificação da cerveja?
A turbidez em uma cerveja não é um aspecto positivo. Com exceção de tipos específicos, como as cervejas de trigo, que são naturalmente turvas, espera-se que uma cerveja seja límpida. A verdade é que no processo caseiro o comum e natural é que a cerveja apresente alguns elementos em sua composição. Essas pequenas partículas são resquícios dos ingredientes e dos processos pelos quais a cerveja passou.
A clarificação da cerveja é um conjunto de ações que são adotadas pelo cervejeiro para conseguir deixar a sua bebida bem límpida. A seguir, mostraremos algumas orientações que vão te ajudar a deixar sua cerveja bem transparente. Confira!
7 passos para fazer a clarificação da cerveja
A turbidez que interfere na transparência da cerveja pode ser dividida em alguns tipos e cada um pode contar com diferentes processos para a clarificação da cerveja. Mas esse é um assunto para outro post. Neste artigo, vamos apresentar técnicas que podem ser aplicadas para qualquer caso.
Nível correto de cálcio na água
O nível correto de cálcio na água torna a floculação mais fácil. Dessa forma, a quantidade de substâncias sólidas suspensas na bebida diminui, aumentando a clarificação da cerveja.
Aproveitamento da mosturação
Após a mosturação, inicia-se a clarificação e a recirculação. Ao ser recirculado, o mosto é filtrado pela cama de grãos. Quando essa etapa é feita adequadamente, favorece a clarificação da cerveja.
Agilidade no resfriamento do mosto
O resfriamento do mosto deve ser feito de forma rápida para evitar que substâncias sólidas vão parar no balde fermentador, assim há mais chances de tornar a cerveja límpida.
Uso de aditivos
Alguns aditivos podem ser adicionados ao final da fervura para auxiliar na aglutinação das proteínas, dos restos de lúpulos, taninos etc. O uso desse recurso vai facilitar a sedimentação durante o resfriamento, vai melhorar a formação do trub e levar menos partículas para o fermentador.
A escolha das leveduras
As leveduras que têm a melhor taxa de floculação são mais rápidas, se unem e sedimentam após a fermentação. Com isso, a clarificação da cerveja também é mais rápida do que as leveduras que têm menor taxa de floculação.
Resfriamento após a fermentação
A queda na temperatura da fermentação evita que as leveduras, os taninos e as proteínas permaneçam suspensas na cerveja. Essa reação ajuda a cerveja a ser clarificada com mais rapidez.
Gelatina sem sabor
A gelatina sem sabor deve ser adicionada ao final da mosturação. Faça uma solução com água e a gelatina, coloque no balde fermentador e a mistura vai ajudar a sedimentar as substâncias sólidas suspensas na cerveja.
Essas foram algumas técnicas que podem ser aplicadas durante a produção da sua cerveja para ajudar na clarificação. Mas é importante também que você identifique quais são as causas da turbidez da bebida. Quer um conteúdo explicando esses aspectos? Deixe um comentário abaixo ou conte como você faz a clarificação da sua cerveja.