O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Clarificação da cerveja: conheça o processo e porque ele é feito
  • Produção

Clarificação da cerveja: conheça o processo e porque ele é feito

Ter uma cerveja límpida é o desejo de todo cervejeiro. Essa característica mostra que nenhum resíduo ficou na bebida após ser finalizada. Na produção industrial, as empresas utilizam aditivos, filtram a cerveja e utilizam outros processos que garantem que a bebida ficará bem transparente.

Na produção artesanal, não há tantos recursos, mas é possível adicionar alguns procedimentos ao processo de produção que ajudarão na clarificação da cerveja. Veja quais são a seguir.

O que é a clarificação da cerveja?

Clarificação da cerveja conheça o processo e porque ele é feito - 1

A turbidez em uma cerveja não é um aspecto positivo. Com exceção de tipos específicos, como as cervejas de trigo, que são naturalmente turvas, espera-se que uma cerveja seja límpida. A verdade é que no processo caseiro o comum e natural é que a cerveja apresente alguns elementos em sua composição. Essas pequenas partículas são resquícios dos ingredientes e dos processos pelos quais a cerveja passou.

A clarificação da cerveja é um conjunto de ações que são adotadas pelo cervejeiro para conseguir deixar a sua bebida bem límpida. A seguir, mostraremos algumas orientações que vão te ajudar a deixar sua cerveja bem transparente. Confira!

7 passos para fazer a clarificação da cerveja

A turbidez que interfere na transparência da cerveja pode ser dividida em alguns tipos e cada um pode contar com diferentes processos para a clarificação da cerveja. Mas esse é um assunto para outro post. Neste artigo, vamos apresentar técnicas que podem ser aplicadas para qualquer caso.

Nível correto de cálcio na água

O nível correto de cálcio na água torna a floculação mais fácil. Dessa forma, a quantidade de substâncias sólidas suspensas na bebida diminui, aumentando a clarificação da cerveja.

Aproveitamento da mosturação

Após a mosturação, inicia-se a clarificação e a recirculação. Ao ser recirculado, o mosto é filtrado pela cama de grãos. Quando essa etapa é feita adequadamente, favorece a clarificação da cerveja.

Agilidade no resfriamento do mosto

O resfriamento do mosto deve ser feito de forma rápida para evitar que substâncias sólidas vão parar no balde fermentador, assim há mais chances de tornar a cerveja límpida.

Uso de aditivos

Alguns aditivos podem ser adicionados ao final da fervura para auxiliar na aglutinação das proteínas, dos restos de lúpulos, taninos etc. O uso desse recurso vai facilitar a sedimentação durante o resfriamento, vai melhorar a formação do trub e levar menos partículas para o fermentador.

A escolha das leveduras

As leveduras que têm a melhor taxa de floculação são mais rápidas, se unem e sedimentam após a fermentação. Com isso, a clarificação da cerveja também é mais rápida do que as leveduras que têm menor taxa de floculação.

Resfriamento após a fermentação

A queda na temperatura da fermentação evita que as leveduras, os taninos e as proteínas permaneçam suspensas na cerveja. Essa reação ajuda a cerveja a ser clarificada com mais rapidez.

Gelatina sem sabor

A gelatina sem sabor deve ser adicionada ao final da mosturação. Faça uma solução com água e a gelatina, coloque no balde fermentador e a mistura vai ajudar a sedimentar as substâncias sólidas suspensas na cerveja.
Essas foram algumas técnicas que podem ser aplicadas durante a produção da sua cerveja para ajudar na clarificação. Mas é importante também que você identifique quais são as causas da turbidez da bebida. Quer um conteúdo explicando esses aspectos? Deixe um comentário abaixo ou conte como você faz a clarificação da sua cerveja.

AnteriorAnteriorO que é uma cerveja puro malte e como reconhecer?
PróximoDescubra como calcular a quantidade de álcool na cervejaPróximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação