Água, malte, lúpulo e levedura são os únicos ingredientes necessários na produção de cerveja. Apenas com esses quatro insumos é possível criar diferentes versões da bebida, basta variar a torra do malte ou o tipo de levedura. Além disso, é possível usar especiarias na cerveja para deixá-la com sabor, cor, corpo e aroma característicos.
Adicionar especiarias na cerveja é um mistério e um desafio para muitos cervejeiros. Como escolher as especiarias e em qual processo elas devem ser adicionadas? Neste artigo, vamos tirar essas e outras dúvidas. Confira!
3 passos para adicionar especiarias na cerveja
A adição de especiarias na cerveja é dividida em algumas etapas, que mostraremos a seguir. Veja quais são!
Preparação
Além da adição de especiarias, uma cerveja também pode receber frutas e outros ingredientes. A principal dúvida dos cervejeiros é em como extrair os aromas e os sabores do ingrediente. No caso das frutas, existem variações de como podem ser encontradas no mercado, em pedaços, extrato, polpa etc.
A cerveja receberá o máximo de sabor, se você utilizar toda fruta. Isso quer dizer que sua diluição em água ou outros líquidos, alteram o seu sabor e sua intensidade. Usar a fruta congelada é a melhor alternativa, além de liberar todo suco, ajuda a quebrar as células da parede da fruta, deixando os açúcares e sabores mais sensíveis para a levedura.
No caso das especiarias, que apresentam sabores e aromas suaves, não é necessário fazer nenhum tipo de preparação. Caso apresentem sabores mais fortes ou picantes, faça a diluição em água quente ou fria, como se fosse fazer um chá.
Outro método de fazer a preparação é produzindo um extrato à base de álcool. Esse processo ajuda a esterilizar e solubilizar os componentes aromáticos. Para isso, coloque o seu ingrediente em uma jarra de vidro e o dobro do volume de uma bebida alcoólica neutra, como vodka, por exemplo. Deixe reservado por aproximadamente duas semanas.
Antes de usar, faça um teste, colocando o extrato em um copo de cerveja para verificar o sabor e identificar a quantidade necessária para utilizar em sua bebida. Antes de adicionar a mistura em sua cerveja, filtre o preparo.
Quando e como adicionar as especiarias na cerveja?
O momento correto de adicionar as especiarias na cerveja pode variar de acordo com o processo de produção. Essa etapa pode ser feita em três estágios do processo de produção ou ainda, em um processo específico, o Dry Hopping. Veja a seguir quais são os três estágios em que as especiarias podem ser adicionadas na cerveja:
- Fervura: durante a fervura, além de conferir sabor e aroma à bebida, as especiarias são esterilizadas. Dessa forma, você garante que nenhum microrganismo presente no ingrediente vai contaminar a cerveja. Na etapa de fervura, as especiarias ou frutas costumam ser adicionadas por completo. A característica que o ingrediente vai proporcionar depende do tempo de permanência na fervura.
- Fermentação: a fermentação das frutas pode gerar novos aromas e sabores complementares para a bebida, aumentando sua complexidade. Todas as frutas contam com açúcares que podem ser consumidos pelos fermentos.
- Maturação: a vantagem de adicionar especiarias na cerveja durante a maturação é a preservação dos sabores e aromas. A quantidade de álcool gerada pelo fermento, ao final da fermentação, dificulta a entrada de microrganismos na bebida. Antes de adicionar o ingrediente, esterilize a tampa e a área externa do fermentador.
Esse processo exige o máximo de cuidado. Na hora de abrir a tampa da panela, evite o contato da bebida com o ambiente externo e use um infusor de inox ou hop bag para colocar o ingrediente.
Quanto de especiarias colocar na cerveja?
A quantidade de especiarias pode variar de acordo com o tipo de cerveja ou até o gosto do cervejeiro. Ainda assim, muitos cervejeiros, principalmente iniciantes, buscam um direcionamento para não prejudicar toda a produção da bebida. A seguir, compartilhamos uma tabela criada pelo site Academia Artesanal, com as informações sobre a quantidade de ingredientes e em qual etapa do processo adicionar e o tempo.
Especiarias
Ingrediente | Quantidade | Adição | Tempo |
Anis-estrelado | 1 – 10g | Fervura | 5 min |
Cardamomo | 2 – 8g | Fervura | 30 min |
Camomila | 10 – 50g | Fervura | 45 min |
Canela | 1 – 10g | Fervura | 10 min |
Cravo | 1 – 8g | Fervura | 10 min |
Coentro | 5 – 50g | Fervura | 15 min |
Flor de sabugueiro | 10 – 30g | Maturação | – |
Gengibre | 5 – 50g | Fervura | 10 min |
Flor de hibiscus | 20 – 100g | Infusão a quente (Maturação) | – |
Folha de limão | 1 – 5g | Infusão a quente (Maturação) | – |
Noz-moscada | 1 – 5g | Fervura | 10 min |
Flor de laranjeira | 2 – 15g | Maturação | – |
Casca de laranja | 5 – 30g | Fervura | 15 min |
Baunilha | 1 – 8g | Maturação | – |
Absinto | 0,2 – 8g | Fervura | 15 min |
Erva Mate | 5 – 30g | Maturação | – |
Café | 12 doses | Infusão a frio (Maturação) | – |
Cacau | 200 – 250g | Maturação | – |
Erva-cidreira | 25 – 30g | infusão a frio (Maturação) | – |
Alecrim | 25 – 30g | Fervura | 45 min |
Erva-doce | 30 – 60g | Maturação | – |
Frutas
Fruta | Quantidade | Forma | Adição |
Suco de maça | 60 – 240g | Suco / Concentrado | Fermentação |
Damasco | 120 – 500g | Fresco / Congelado | Maturação |
Amora | 120 – 350g | Congelado | Maturação |
Blueberries, Mirtilo | 120 – 350g | Congelado | Maturação |
Cereja | 120 – 500g | Congelado | Maturação |
Uva | 60 – 240g | Suco / Concentrado | Fermentação |
Goiaba | 60 – 180g | Calda | Maturação |
Manga | 60 – 180g | Calda | Maturação |
Maracujá | 60 – 180g | Calda | Maturação |
Pessego | 180 – 600g | Congelado | Maturação |
Suco de Pera | 60 – 240g | Suco / Concentrado | Fermentação |
Abacaxi | 60 – 240g | Calda | Maturação |
Romã | 24 – 85g | Suco / Concentrado | Maturação |
Framboesa | 80 – 350g | Congelado | Maturação |
Morango | 120 – 600g | Congelado | Maturação |
Você já usou especiarias ou frutas na produção da sua cerveja? Compartilhe sua experiência conosco. Se você ainda não passou por esse processo, aproveite para adquirir as especiarias em nosso site.