A produção de cerveja artesanal conta com diversos processos que são considerados como padrão. No entanto alguns cervejeiros preferem adaptá-los, pulando algumas etapas ou fazendo o procedimento de outra forma. Hidratar a levedura antes de colocar no mosto é uma dessas etapas. Alguns cervejeiros fazem, outros não.
É importante destacar que, geralmente, quando um cervejeiro pula uma etapa, ou realiza de outra forma, é porque fez testes antes. E isso pode ter custado algumas receitas. O processo tem etapas para garantir que o resultado será satisfatório. Claro que fazer testes e descobrir novas receitas a partir deles é gratificante, porém pode causar estresse e frustração. Neste artigo, você vai entender porque e como hidratar a levedura para sua produção.
Por que hidratar a levedura para sua produção de cerveja artesanal?
Quando a levedura não é hidratada para ser colocada no mosto, você mata aproximadamente 50% de suas células. No mesmo momento, essas células começam a desmanchar, o que pode prejudicar o sabor e o aroma da bebida.
O processo inicial da fermentação demora mais e aumenta a geração de diacetil e acetaldeído. Além disso, não hidratar a levedura pode causar baixa atenuação no mosto.
Hidratar a levedura é importante porque as suas células, quando estão secas, são frágeis e a permeabilidade de sua membrana ainda está desregulada. Isso proporciona um caminho fácil para que qualquer coisa entre ou saia das células. Assim, os nutrientes, açúcares, ácidos de lúpulo e outros compostos que estão no mosto podem entrar nas células da levedura e danificá-la.
A hidratação vai permitir que a célula volte às suas características originais, fortaleça sua parede celular e regule sua permeabilidade. No entanto, não é em qualquer ambiente que você deve hidratar a levedura. A temperatura deve estar adequada, pois ambientes muito frios podem matar as células, danificando-as permanentemente. Veja como hidratar a levedura corretamente.
Passo a passo para hidratar a levedura para sua produção de cerveja
Alguns procedimentos devem ser adotados para garantir que você vai hidratar a levedura corretamente. Para te ajudar com as suas primeiras experiências, preparamos este passo a passo abaixo. Acompanhe!
Passo 1
Tire a levedura da geladeira antecipadamente para que ele atinja a temperatura ambiente. Em seguida, ferva em torno de 10ml de água para cada grama de fermento que vai usar. Faça isso no mesmo recipiente que vai hidratar a levedura. Alguns equipamentos podem ser levados direto ao fogo, como erlenmeyer em vidro borosilicato, por exemplo.
Passo 2
Reserve a água para resfriar até atingir a temperatura indicada pelo fabricante. Depois que a água atingir a temperatura ideal, coloque a levedura no recipiente, com cuidado para evitar que se agrupe formando montinhos. Não faça mais nada, apenas aguarde 15 minutos.
Passo 3
Após aguardar 15 minutos, se ainda tiver montinhos na levedura, mexa a mistura suavemente para desmanchá-los. Faça isso em intervalos de 5 minutos até que a mistura fique bem homogênea. O resultado deve ser um creme, mais para líquido.
Passo 4
A temperatura da sua mistura ficou 8º C acima da temperatura do mosto? Adicione um pouco do mosto em sua mistura. Isso ajudará a equilibrar a temperatura para evitar que outros compostos se desenvolvam a partir do choque de temperatura.
Você vai levar em torno de 30 minutos para realizar todo esse processo, nada que interfira muito no tempo de sua produção, mas que vai proporcionar bons resultados no final. Fez a hidratação da levedura seguindo essas dicas? Compartilhe sua experiência conosco.