No primeiro texto que publicamos aqui no blog listamos alguns itens que são necessários para quem quer produzir cerveja artesanal em casa. Se você leu o texto, sabe que montamos uma lista bem enxuta apenas com o necessário.
Muitas pessoas quando se perguntam como produzir cerveja artesanal em casa, imaginam um processo difícil e caro. Fácil, realmente, não é, mas não precisa ser caro. Por isso, nossa lista foi formada por itens extremamente necessários.
Além disso, a pessoa pode viver essa experiência e depois perder o interesse e nunca mais voltar a produzir cerveja artesanal em casa. Vai fazer o que com um monte de equipamento, não é mesmo?
O processo para fazer a cerveja é fácil, porém demorado. Por isso, algumas pessoas acabam desistindo, esquecendo ou errando alguma etapa. Mas temos certeza que depois de todo esse processo, você se sentirá orgulhoso de ter feito a sua própria cerveja artesanal.
Como fazer minha primeira cerveja artesanal em casa
Acreditamos que até o momento você pesquisou muito sobre o assunto, assistiu vários vídeos na internet, leu muito sobre o assunto, e, agora, está com um monte de dúvidas e não sabe por onde começar. Calma, isso acontece mesmo, afinal a cerveja não começou a ser produzida ontem e você está apenas começando.
A Central Brew ministra o Curso Básico de Produção de Cerveja Artesanal e pode te ajudar tirar todas as dúvidas, deixando esse início muito mais fácil. Venha participar!
Mas, você pode fazer sua cerveja utilizando o conhecimento obtido nas pesquisas. Será necessário seguir os passos a seguir:
- Moagem dos grãos;
- Brassagem;
- Clareamento ou Recirculação;
- Lavagem dos grãos;
- Fervura;
- Resfriamento;
- Fermentação;
- Maturação;
- Envaze.
Hoje vamos falar a respeito da Moagem dos grãos
Moagem de grãos
Para ser utilizado na fabricação de cerveja, o malte deve passar pela moagem, etapa crucial no processo de produção de cerveja. Para essa tarefa, deve ser utilizado um moedor, também conhecido como moinho.
A moagem dos grãos de malte tem como objetivo expor o endosperma que está contido no interior dos grãos. Esse endosperma é de coloração branca e rico em amido que, pela atuação das enzimas durante o processo de brassagem, produzirá os açúcares que, na fase de fermentação, vão produzir o álcool e o CO2 do produto final.
Para que sua cerveja fique com boa qualidade, a moagem deve ser feita de tal forma que a palha seja aberta, liberando o endosperma, mas sem que ela seja quebrada. Esse ponto ideal é bastante sutil.
Quando o moedor está muito apertado, quebra em demasia as cascas do malte. Já, quando está muito frouxo, não ocorre a abertura das cascas, mantendo os grãos íntegros, impedindo que a água e as enzimas possam atuar.
A qualidade do malte e da sua moagem são fatores importantes para garantir a qualidade final da cerveja. O que garante essa moagem no ponto certo é a qualidade do moinho, aliada à regulagem bem feita.
Quem se sente inseguro ou quer evitar erros nesse processo, pode adquirir o malte moído e passar para a etapa seguinte, a Brassagem, que iremos explicar em outro post. Continue acompanhando o conteúdo aqui do blog e comente abaixo se ficar com alguma dúvida.