O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Como produzir cerveja artesanal em casa
  • Produção

Como produzir cerveja artesanal em casa

No primeiro texto que publicamos aqui no blog listamos alguns itens que são necessários para quem quer produzir cerveja artesanal em casa. Se você leu o texto, sabe que montamos uma lista bem enxuta apenas com o necessário.

Muitas pessoas quando se perguntam como produzir cerveja artesanal em casa, imaginam um processo difícil e caro. Fácil, realmente, não é, mas não precisa ser caro. Por isso, nossa lista foi formada por itens extremamente necessários.

Além disso, a pessoa pode viver essa experiência e depois perder o interesse e nunca mais voltar a produzir cerveja artesanal em casa. Vai fazer o que com um monte de equipamento, não é mesmo?

O processo para fazer a cerveja é fácil, porém demorado. Por isso, algumas pessoas acabam desistindo, esquecendo ou errando alguma etapa. Mas temos certeza que depois de todo esse processo, você se sentirá orgulhoso de ter feito a sua própria cerveja artesanal.

Como produzir cerveja artesanal em casa

Como fazer minha primeira cerveja artesanal em casa

Acreditamos que até o momento você pesquisou muito sobre o assunto, assistiu vários vídeos na internet, leu muito sobre o assunto, e, agora, está com um monte de dúvidas e não sabe por onde começar. Calma, isso acontece mesmo, afinal a cerveja não começou a ser produzida ontem e você está apenas começando.

A Central Brew ministra o Curso Básico de Produção de Cerveja Artesanal e pode te ajudar tirar todas as dúvidas, deixando esse início muito mais fácil. Venha participar!

Mas, você pode fazer sua cerveja utilizando o conhecimento obtido nas pesquisas. Será necessário seguir os passos a seguir:

  • Moagem dos grãos;
  • Brassagem;
  • Clareamento ou Recirculação;
  • Lavagem dos grãos;
  • Fervura;
  • Resfriamento;
  • Fermentação;
  • Maturação;
  • Envaze.

Hoje vamos falar a respeito da Moagem dos grãos

Moagem de grãos

Para ser utilizado na fabricação de cerveja, o malte deve passar pela moagem, etapa crucial no processo de produção de cerveja. Para essa tarefa, deve ser utilizado um moedor, também conhecido como moinho.

A moagem dos grãos de malte tem como objetivo expor o endosperma que está contido no interior dos grãos. Esse endosperma é de coloração branca e rico em amido que, pela atuação das enzimas durante o processo de brassagem, produzirá os açúcares que, na fase de fermentação, vão produzir o álcool e o CO2 do produto final.

Para que sua cerveja fique com boa qualidade, a moagem deve ser feita de tal forma que a palha seja aberta, liberando o endosperma, mas sem que ela seja quebrada. Esse ponto ideal é bastante sutil.

Quando o moedor está muito apertado, quebra em demasia as cascas do malte. Já, quando está muito frouxo, não ocorre a abertura das cascas, mantendo os grãos íntegros, impedindo que a água e as enzimas possam atuar.

A qualidade do malte e da sua moagem são fatores importantes para garantir a qualidade final da cerveja. O que garante essa moagem no ponto certo é a qualidade do moinho, aliada à regulagem bem feita.

Quem se sente inseguro ou quer evitar erros nesse processo, pode adquirir o malte moído e passar para a etapa seguinte, a Brassagem, que iremos explicar em outro post. Continue acompanhando o conteúdo aqui do blog e comente abaixo se ficar com alguma dúvida.

AnteriorAnteriorComo começar a produzir cerveja artesanal com pouco recurso
PróximoConheça os principais tipos de cervejasPróximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação