A cerveja tem variações de sabor, aroma, cor e outras características. Esses fatores são responsáveis por tornar cada cerveja única. Assim, também podemos comparar e identificar cada receita. Por meio das escalas de cor, conseguimos medir a coloração de cada cerveja.
A EBC é a medida europeia e a SRM, a medida americana. Em alguns rótulos é possível verificar qual a escala da cerveja. Porém, por não ser uma referência obrigatória, não estranhe se não encontrá-la nas informações do rótulo que deseja comprar. Neste artigo, você vai entender melhor sobre as escalas de cor e como pode calcular na sua produção.
EBC e SRM: entenda quais são as escalas de cor
EBC (European Brewing Convention – Convenção de Cervejeiros da Europa) e SRM (Standard Reference Method – Método de Referência Padrão) são as escalas de cor utilizadas para determinar a coloração das cervejas. A EBC é a referência padrão, utilizada na Europa e a SRM é a medida padrão utilizada nos Estados Unidos.
Há ainda uma terceira escala. A Degrees Lovibond (ºL) é uma escala original, criada por Joseph Williams Lovibond, em 1983 e que equivale à SRM.
Em cervejas americanas, o mais provável é que os rótulos contenham a escala SRM, pois é a mais utilizada entre os norte-americanos. No resto do mundo, é a escala EBC.
A escala SRM vai de 0 = água, passando por 2 = amarelo-palha, e atinge valores como 40 = preto opaco. A escala EBC tem algumas variações, que começam no 0 = água, passam por 3 = amarelo-palha, atingindo valores superiores a 80 = preto opaco. Em geral, os números que representam a escala EBC são o dobro da escala SRM.
Veja como fazer o cálculo das escalas de cor:
- EBC baseado no SRM: $$EBC = {1.97 * SRM} $$
- SRM baseado no EBC: $$SRM = {EBC / 1.97} $$
- Lovibond baseado no SRM: $$Lovibond = {SRM + 0,76 \over 1.3546} $$
Entenda o modelo de análise de cor utilizado pelas principais escalas
Espectrofotometria é um modelo de análise óptico muito utilizado para identificar fatores biológicos e físico-químicas. O método é baseado na medida quantitativa de absorção da luz pelas soluções.
Por meio de um espectrofotômetro, a interação da luz com a matéria é analisada, com base nos comprimentos de ondas específicos. Esse recursos funciona como uma fonte de luz que é concentrada por um colimador e passa por um prisma que a divide em cores.
A amostra de cerveja é adicionada após uma abertura e apenas um dos espectros de luz é selecionado. Depois que essa abertura de luz passar pela amostra, as informações são coletadas como absorção e transmissão de luz. No caso das escalas de cor, SRM e EBC, o cálculo é feito com base na absorção de luz e no comprimento de 430 nanômetros (nm).
Como a cor da cerveja é definida?
A cor da cerveja está relacionada com alguns fatores, como o tipo de cerveja que será produzida. Isso quer dizer que o resultado da sua produção deve ser uma bebida com a mesma cor do estilo escolhido. Porém, se isso não acontecer é porque você não usou algum ingrediente. No entanto, isso não influencia, necessariamente, na qualidade.
O principal fator de influência na coloração da cerveja é o malte e seu grau de torrefação. Além disso, outros fatores, como frutas, corantes naturais, especiarias e temperos também vão influenciar no resultado da cor.
Por fim, na hora de produzir a sua cerveja, principalmente em receitas originais, analise as escolhas dos ingredientes. Isso te ajudará a prever as possíveis cores que podem ser geradas.