As escolas cervejeiras foi onde as primeiras receitas, famílias e estilos de cerveja foram criados. Elas ditaram regras, criaram métodos, processos e fórmulas para que os principais e mais conhecidos tipos de cervejas fossem criado e apreciados até hoje.
Cada uma com suas principais características, as escolas cervejeiras são parte fundamental da história da cerveja mundial. Quem quer começar a produzir cerveja artesanal precisa conhecê-las para se aprofundar no assunto e se tornar um grande cervejeiro. Conheça a seguir, as principais escolas cervejeiras.
O que são escolas cervejeiras?
Escola cervejeira é a representação da tradição cervejeira de cada país. Alguns países do mundo foram os pioneiros na criação de determinados estilos de cerveja, por isso são considerados como escolas para o resto do mundo.
Existem diversas escolas cervejeiras e cada país conta com metodologia e personalidade para a criação de suas cervejas. Esses fatores, bem como a tradição, foram determinantes para que algumas escolas se destacassem. Podemos citar quatro países, considerados como as escolas principais: Alemanha, Bélgica, Inglaterra e Estados Unidos.
Conheça as principais escolas cervejeiras
A tradicional escola alemã
A escola mais cultuada e conhecida no mundo todo. Mesmo quem não conhece muito sobre produção de cerveja lembra dos alemães quando o assunto é a bebida. Criadores da cerveja Lager, os alemães são tradicionais, produzem suas cervejas seguindo a Lei da Pureza de 1516.
Antes do século XV, a cerveja só era produzida no inverno, pois não havia meios de conservá-la. Os alemães foram responsáveis por criar meios que permitissem a produção da cerveja o ano todo. Uma das formas eram armazenar blocos de gelo nas cavernas, assim conseguiram criar uma levedura, de forma acidental, resistente ao frio e que podia ser usada na produção da cerveja.
- Principais características da escola alemã:
- Leal à cultura regional e cerveja local;
- Resistente às corporações e produção industrial;
- Todos os lugares tem sua cervejaria.
A criativa escola belga
Os Belgas são conhecidos por sua criatividade. Adeptos do experimentalismo, tudo que pode conferir uma característica relevante à cerveja é usado, especiarias, frutas, mel, cereais etc. Embora sejam mais criativos, na Bélgica as técnicas antigas também são usadas.
As cervejas belgas eram produzidas em monastérios, com diferentes tipos de leveduras, inclusive, a fermentação espontânea era bastante comum. Existem diversas cervejas belgas consideradas como as melhores do mundo.
Principais características da escola belga:
- As receitas nem sempre têm estilos determinados;
- O frutado e o malte são mais realçados do que ao lúpulo
- Não seguem nenhuma lei de pureza;
- Usam muitas especiarias, como sementes de coentro, anis estrelado, cardamomo e cascas de laranja amarga.
A clássica escola inglesa
O estilo clássico da escola inglesa é percebido em suas cervejas mais equilibradas, produzidas, em geral, com leveduras ale. Essas cervejas costumam ser mais aveludadas e cremosas. Embora tenham uma característica clássica, as cervejas podem ter variação em seu teor alcoólico, ser mais intensas e lupuladas ou mais delicadas.
- Principais características da escola inglesa:
- Ingleses têm o hábito de beber sua cerveja em pubs;
- O consumo de draught beer (cerveja em barril) é alto;
- As cervejas são armazenadas em barris (tipo keg e cask);
- Porters e Pale Ales são tradicionais;
- As cervejas são menos carbonatadas e com menos espuma.
A inovadora escola americana
De todas as escolas cervejeiras, a americana é a mais recente. As cervejas são diferentes, com sabores mais intensos, mais amargas e com teor alcoólico maior. Originalmente, a cerveja chegou aos Estados Unidos com os colonizadores ingleses, mas foi mudando de acordo com a influência de imigrantes de outras regiões.
A cerveja da escola americana é inovadora, pois utiliza uma grande variedade de ingredientes e mistura um pouco de cada escola.
- Principais características da escola americana:
- As cervejas são mais intensas e exageradas;
- Tem como inspiração os estilos ingleses e belgas;
- O lúpulo é utilizado em grandes quantidades;
- O teor alcoólico é intenso.
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