Saber harmonizar perfeitamente o sabor de um alimento ao da cerveja é uma arte cada vez mais dominada pelos amantes da bebida.
A combinação exata faz toda a diferença na experiência de degustação da cerveja, por isso, separamos algumas dicas de harmonização com o estilo Malzbier, para que você possa aproveitar todo o potencial da cerveja preta.
Principais características da cerveja Malzbier
A cerveja de origem alemã possui um sabor totalmente adocicado, coloração escura e baixo teor alcoólico, não chegando a 2%.
Quando se popularizou no Brasil, a Malzbier foi considerada tão fraca, que era comercializada como um tônico, ao invés de cerveja, além de ter sido indicada para trabalhadores, crianças e gestantes. Atualmente, é reconhecida como cerveja e contraindicada para menores de 18 anos e gestantes.
A fermentação da Malzbier é bem comum, realizada com pouco lúpulo. A diferença está no pós, quando a cerveja é refrigerada acima do ponto de congelamento, mantendo a levedura inativa. Esse processo é um dos fatores que conferem o sabor e aroma adocicado a este tipo de cerveja.
Na versão brasileira da cerveja Malzbier, ainda são adicionados xarope de açúcar e caramelo após a filtração, o que causa a coloração escura e uma espuma cremosa e duradoura, características incomuns em uma cerveja que não conta com o malte tostado em sua receita.
O que é harmonização?
A harmonização entre comidas e bebidas ocorre quando o sabor de um não se sobrepõe ao do outro, conservando as características principais da cerveja e do alimento. Um exemplo clássico de harmonização é entre a cerveja de trigo com o churrasco, pois a carne não leva tanto tempero e a bebida é mais leve.
Para que a harmonização seja perfeita, também é preciso levar em consideração os contrastes entre os sabores, por exemplo, alimento picante combina com uma cerveja refrescante, alimento gorduroso pede uma cerveja mais gaseificada, e assim por diante. Além disso, combinar a coloração da cerveja com a coloração do alimento costuma ser uma boa tática.
Como harmonizar a Malzbier?
Devido ao sabor doce presente na cerveja Malzbier e a falta quase total de amargor, esse estilo é indicado para acompanhar pratos doces, como tortas (especialmente as de frutas vermelhas), bolos, pizzas doces, sorvetes, cheesecakes, chocolates, apfelstrudel, entre outros.
Mas para quem prefere que a cerveja Malzbier seja acompanhada de um prato salgado, uma boa pedida é um pato com laranja ou um caldo de mocotó.
E aí, já sabia como harmonizar a cerveja Malzbier? Comente quais outras combinações você conhece!