O bacalhau é um peixe tradicionalmente consumido no domingo de Páscoa. Todos os anos famílias no Brasil e no mundo se reúnem para o almoço em comemoração à data e quem tem cervejeiro em casa sabe que tem que ter uma boa cerveja. Enquanto muitos estão preocupados com a escolha do peixe, o cervejeiro tem outra preocupação.
Qual é a melhor harmonização de cerveja com peixe? Existem diversas opções de cervejas para harmonizar e proporcionar uma boa experiência para todos. Veja as nossas dicas de harmonização de cerveja com peixe para comemorar a sua Páscoa.
Harmonização de cerveja com peixe: 6 tipos para formar a combinação perfeita
Harmonização de cerveja com peixe não é um grande desafio, pelo contrário, é mais fácil do que combinar com outros alimentos, como carnes, por exemplo. Tenha em mente que cervejas mais leves, sempre serão a melhor opção para harmonizar com alimentos de sabores suaves, como é o caso de muitos peixes e frutos do mar. Entenda melhor a seguir!
Light Lager
As cervejas do tipo Light Lager são leves, suaves e muito consumidas no Brasil. Alguns exemplos são a Corona Extra e a Madalena Lager. Na harmonização, combina perfeitamente com frutos no mar de sabores mais marcantes, como camarão e caranguejo, além de acompanharem bem pratos como peixe frito.
Pilsner
A cerveja Pilsner é mais intensa do que a Light Lager, mas menos do que outras cervejas. De baixa fermentação e amargor moderado, a Pilsner combina bem com petiscos de sabor suave, como caranguejo, camarão e truta. É ótima para harmonizar com pratos de entrada, enquanto o prato principal não é servido.
Weizen ou Weissbier
As cervejas de trigo são mais suaves e refrescantes, ideais para temperaturas mais quentes. Ou seja, uma ótima opção para o almoço de domingo.
A característica refrescante das Weizen torna a combinação entre peixe e esse estilo de cerveja perfeita. Esse estilo pode ser harmonizado com todos os peixes e frutos do mar em geral. A paella, por exemplo, é um prato que tem diversos frutos do mar em sua composição e harmoniza bem com as cervejas de trigo. Outras formas de harmonizar a cerveja é com lagosta, vieiras, mariscos e camarão.
IPA
A IPA se destaca por ter lúpulo frutado em sua composição, por isso o sabor de frutas e amargor são bem destacados. Essas características proporcionam uma combinação harmônica com salmão grelhado. O amargor da cerveja limpa o paladar, eliminando a gordura deixada pelo peixe na boca. A IPA também harmoniza bem com moqueca, lula, sardinha e lagosta.
Stout
As cervejas Stout tem um amargor de lúpulo moderado e um sabor leve de torrado. O prato que harmoniza perfeitamente com esse estilo de cerveja é a moqueca, podendo ser capixaba e baiana. O almoço será mais refinado, com ostras, por exemplo? A Stout é a melhor opção.
Belgian Strong Ale
As cervejas do estilo Belgian Strong Ale são encorpadas e de alto teor alcoólico, como a Eisenbahn Strong Golden Ale. É um estilo clássico e harmoniza com a maior parte dos peixes e frutos do mar. Por isso, é uma ótima opção de harmonização com qualquer tipo de prato.
Agora que você já sabe quais são as melhores opções de harmonização de cerveja com peixe, é só escolher uma receita que vai agradar toda a família. Conhece algum estilo que harmoniza bem, mas não citamos aqui? Deixe um comentário abaixo e compartilhe sua dica com outros cervejeiros.