A cerveja é a preferidinha dos brasileiros para acompanhar um churrasco, é a associação perfeita. Porém, os amantes da bebida sabem que a harmonização ideal entre um tipo de cerveja e carnes vermelhas faz toda a diferença, pois potencializa os sabores, impedindo que o toque leve de uma Pilsen seja ofuscado pelo sabor forte e marcante de algum corte da carne vermelha, por exemplo.
Como combinar cerveja e carnes vermelhas?
A harmonização entre cerveja e carnes vermelhas segue três princípios: o de semelhança, ou seja, quando a bebida e a carne compartilham traços de sabor; o de contraste, quando há um complemento entre os sabores da cerveja e carnes vermelhas; e do corte, assim, podemos associar cervejas mais gaseificadas às carnes mais gordurosas, pois são responsáveis por limpar o paladar.
Confira as melhores combinações entre cerveja e carnes vermelhas:
Porter
A Porter é uma excelente opção para quem prefere cervejas mais encorpadas e um pouco amargas. A bebida americana combina a presença forte do malte tostado e do lúpulo aos traços de caramelo, chocolate e café, o que causa a harmonização perfeita entre a cerveja e carnes vermelhas que possuem um sabor marcante, com os steaks e a carne de carneiro.
Double IPA
A Double IPA é uma cerveja com coloração mais escura, pois conta com uma quantidade maior de lúpulo, combinado ao malte para dar um final levemente frutado. Para a harmonização entre esse tipo de cerveja e carnes vermelhas, são indicados os cortes menos gordurosos, como um filé mignon.
Rauchbier
Esta é uma excelente opção para quem deseja harmonizar cerveja e carnes vermelhas defumadas, especialmente quando são acompanhadas de algum molho, como o barbecue. Isso ocorre devido ao processo de defumação do malte na fabricação dessa cerveja, que confere um sabor levemente amadeirado, um pouco mais amargo e com traços de caramelo.
Brown Ale
A brown ale é uma cerveja que possui o equilíbrio perfeito entre o lúpulo e o malte, portanto, não é tão amarga quanto as cervejas que possuem maior quantidade de lúpulo e nem tão adocicadas quanto aquelas que possuem uma quantidade maior de malte. A combinação entre essa cerveja e carnes vermelhas é incrível, especialmente quando se trata de carnes bovinas grelhadas e bem temperadas.
Amber Lager
A Amber é uma cerveja de coloração âmbar, que combina um sabor um pouco mais adocicado a um final ligeiramente amargo, devido a utilização de malte e lúpulo na fabricação. A harmonização ideal ocorre na união entre essa cerveja e carnes vermelhas mais leves e com sabores menos marcantes, para não ofuscar seu incrível toque adocicado.
Abbey Dubbel
Essa é uma das cervejas com maior teor alcoólico da lista, podendo chegar a 9%. Sua composição leva uma quantidade muito maior de malte do que lúpulo, conferindo o sabor bem adocicado, com traços fortes de chocolate, caramelo e nozes. Por ser mais cremosa e furtada, é a opção ideal para combinar cerveja e carnes vermelhas diversas, especialmente o rosbife.
Pilsen
As pilsen são bem mais leves e agradam pessoas que não gostam muito de cervejas com um toque amargo. São excelentes opções para um churrasco mais descontraído, quando a intenção é consumir uma quantidade maior de cerveja, enquanto belisca pequenas porções de carne vermelha por vez.
Curtiu essas dicas? Conta pra gente qual é a sua harmonização ideal entre cerveja e carnes vermelhas.