A lavagem dos grãos é um processo da produção de cerveja que tem como objetivo fazer com que todos os açúcares do mosto sejam levados para o processo de fervura. Alguns cervejeiros não fazem a lavagem dos grãos, mas esse é assunto para um outro post. Hoje, vamos mostrar quais são os principais métodos utilizados para fazer a lavagem dos grãos. Veja quais são neste artigo.
Por que a lavagem dos grãos é importante?
Após a finalização da mosturação, apenas o líquido será utilizado. Na cama de grãos que sobrou estão os açúcares que foram extraídos na mostura, mas para que sejam utilizados é preciso fazer o sparge (lavagem dos grãos). Caso não seja feito, a cerveja pode sofrer algumas influências, como:
- parte dos açúcares que não foram absorvidos não são fermentados, o que resulta em menor teor alcoólico;
- os açúcares de maior peso molecular não são consumidos pelas leveduras, isso prejudica a textura da cerveja, causando perda de corpo;
- outros fatores que prejudicam a qualidade da cerveja.
Apesar de alguns cervejeiros optarem por não fazer a lavagem dos grãos, o processo é importante para a definição dos aspectos que citamos acima.
3 formas de fazer a lavagem dos grãos
A lavagem dos grãos pode ser feita de diversas formas. Não existe um método melhor, o que define isso é a adaptação do cervejeiro e seus equipamentos. Por isso, é importante conhecer os principais para entender qual é o melhor para o seu perfil. Conheça:
Fly Sparge
No Fly Sparge a água em temperatura de 78° a 80° é adicionada sobre a cama de grãos depois do mosto ter sido transferido para a panela de fervura. A água da lavagem também deve ser colocada na panela de fervura. A água deve passar sobre os grãos de forma homogênea, retirando os açúcares, mas mantendo a cama intacta.
O Fly Sparge pode ser feito com um recirculador ou adicionando água sobre uma espumadeira, evitando a formação de buracos na cama de grãos para que a água não passe direto.
Batch Sparge
O Batch Sparge é parecido com o Fly Sparge. A diferença é que na hora de adicionar a água não é necessário tomar cuidado para a cama de grãos não ser perfurada. Depois de adicionar a água é preciso mexer os grãos para que todos entrem em contato com o líquido.
Em seguida, é preciso recircular a água e extrair o mosto de novo até retirar todos os açúcares desejados.
Brew in a Bag (BIAB)
O BIAB é um equipamento, formado por uma panela e uma bag. Os grãos ficam dentro dessa bag durante a mostura. Depois de terminar a mostura, é só levantar a bag, colocar água sobre ela e esperar a água escorrer.
A lavagem de grãos é um processo bastante simples. Todos os métodos que foram apresentados nesse artigo podem ser usados por qualquer cervejeiro. Você deve avaliar qual é a melhor opção para a sua rotina. Se puder e tiver interesse, teste todos.
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