O malte é responsável pela cor da cerveja, pelo paladar que proporciona, espuma e corpo da bebida. Além disso, os açúcares fermentáveis do malte são convertidos em álcool e gás carbônico. Porém, antes de se tornar um malte, o grão é apenas um cereal. É no processo de maltagem ou malteação que o grão in natura é transformado em malte.
A maltagem é um processo da produção de cerveja, mas que não é feito por todos os cervejeiros. Isso porque a etapa não é necessária quando o cervejeiro compra o malte e não os grãos que deseja converter. Com isso, basta usar o insumo. Neste artigo, vamos explicar como é o processo. Confira!
O que é a maltagem?
A maltagem é o primeiro processo da produção de cerveja. O processo ajuda a induzir as sementes a produzirem enzimas, que vão quebrar o amido do malte em açúcares menores, tornando-os mais fáceis para a atuação das leveduras. Sem as enzimas, não será possível fazer o processo de mostura.
Nem sempre, porém, a maltagem é feita pelo cervejeiro. É possível adquirir os grãos maltados. Com isso, o cervejeiro pode pular essa etapa.
Como a maltagem é feita?
Na maltagem, as sementes do cereal escolhido devem começar a germinar e na sequência ter esse processo interrompido. Para isso, usa-se a secagem ou a torra, ou também a secagem, seguida da torra. São esses processos que definem o resultado de cada malte, por isso existem diferentes tipos no mercado. Diversos tipos de grãos podem ser usados na maltagem, mas em geral a cevada é a mais comum, pois oferece algumas vantagens diante das outras opções.
• Germina fácil, o que também facilita a maltagem;
• Conta com alto teor de enzimas, isso facilita a mostura e o uso com outro malte ou cereal não maltado;
• Não forma um mosto espeço e viscoso;
• Tem casca, isso auxilia na filtragem;
• Gelatiniza quando colocada em temperaturas baixas;
• Tem sabor e aroma agradável.
Além disso, existem diferentes tipos de maltes como especiais, de caramelo e ainda:
• Maltes acidificados: são aqueles em que o ácido lático é adicionado como um regulador do pH da mostura;
• Maltes defumados: para adquirir essa característica são expostos à fumaça;
• Cevada torrada: esse tipo de cevada não passa pelo processo de germinação, é apenas torrada. Por isso, não é considerada como malte;
• Há também outros maltes, como o de aveia e de centeio.
Aprenda mais sobre os processos de produção de cerveja artesanal
Aprofundar os conhecimentos sobre o processo de produção de cerveja, te ajudará a ter um melhor direcionamento na hora de executar os processos. Aproveite e se informe mais sobre os tipos de malte para cerveja e veja como escolher o seu neste artigo.
Como falamos no início, é possível adquirir o malte pronto para uso. Sem precisar fazer o processo de maltagem. Entretanto, ter essa experiência enriquecerá ainda mais os conhecimentos de quem se interessa pela produção de cerveja artesanal. Você tem interesse em um conteúdo explicando como fazer a maltagem? Deixe um comentário abaixo.