O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Mitos e verdades sobre cerveja: será que você sabe quais são?
  • Produção

Mitos e verdades sobre cerveja: será que você sabe quais são?

Hoje em dia já existe muito conteúdo sobre produção de cerveja na internet. Apesar disso, há também muita informação equivocada e confusa. Quem está começando a se interessar pelo assunto acaba ficando perdido, pois nem sempre é possível saber o que são mitos e verdades sobre cerveja.

Aqui no blog da Central Brew, reunimos diversos materiais para ajudar quem está começando a produzir cerveja. Para oferecer um conteúdo mais prático, com respostas rápidas, preparamos este artigo. Nele contamos quais são os mitos e verdades sobre cerveja. Será que você sabe quais são? Acompanhe!

8 mitos e verdades sobre cerveja

Mitos-e-verdades-sobre-cerveja-será-que-você-sabe-quais-são

A cerveja é uma bebida amarga

MITO

Muitas cervejas apresentam amargor, mas isso não é uma regra. A bebida pode apresentar variedades de sabores, que a tornam mais suave ou mais amarga. Geralmente, o amargor é uma característica que depende do lúpulo. Estilos que não utilizam um lúpulo mais forte, apresentam menos amargor. Além disso, a cerveja pode ser ácida, salgada, apimentada etc.

Garrafa deitada gela mais rápido

MITO

Muitas pessoas acreditam que o contato da garrafa com a superfície acelera o processo para gelar a cerveja. A verdade é que quando a garrafa está em pé, tem mais contato com o frio do ambiente, por isso é melhor sempre armazenar a cerveja em pé. Alguns freezer são projetados para que as garrafas sejam posicionadas dessa forma.

A água influencia na qualidade da cerveja

VERDADE

A água é um dos ingredientes principais para a produção de cerveja. Hoje em dia, porém, as cervejarias conseguem tratar a água, fazer estudos de Ph, perfil mineral e outras análises para entender como os aspectos desse ingrediente vai influenciar em suas receitas ou até evitar determinados tipos de água.

O lúpulo é um conservante

VERDADE

Inicialmente, o lúpulo foi adicionado ao processo de produção da cerveja para conservá-la. Depois, foi percebido que esse ingrediente proporcionava outros benefícios e características para a bebida.

Cervejas puro malte são melhores

MITO

Na verdade, essa afirmação é uma questão de opinião. Não existe cerveja melhor do que a outra. As cervejas são diferentes. A questão do Puro Malte surgiu junto com a Lei da Pureza alemã. Anos depois, porém, outros ingredientes passaram a ser usados na produção de cerveja, conferindo características diferentes para a bebida e tornando cada receita única.

O transporte e o armazenamento interferem na qualidade da cerveja

Mudanças de temperatura ou de ambiente em que a cerveja está armazenada podem prejudicar a sua qualidade. Principalmente quando são expostas à luz ou ao calor. Na hora de transportar ou armazenar essa bebida, opte por locais arejados, frescos e longe da luz ou do sol. 

Cervejas escuras são mais fortes

MITO

Os tons escuros não, necessariamente, influenciam no fato da cerveja ser mais forte ou não. O que acontece é que, dependendo do tipo de torra, o malte fica mais torrado e, consequentemente, mais escuro. Esse processo pode conferir certo amargor na cerveja. Outros fatores, porém, vão influenciar mais, como o lúpulo e o teor alcoólico da bebida.

O colarinho protege a cerveja

VERDADE

A camada de espuma, chamada de colarinho, fica por cima da bebida, impedindo-a de ter contato direto com o ar. Isso diminui a oxidação e a perda de gás da cerveja. Por esse motivo, o colarinho protege a cerveja.

Gostou desse conteúdo? Compartilhe com seus amigos e veja quem sabe mais mitos ou verdades sobre cerveja.

AnteriorAnterior5 tipos de cervejeiro: qual é o seu?
PróximoProdução de cerveja artesanal: por qual estilo você não deve começar?Próximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação