Embora nem todos os consumidores dão a devida importância ao copo para tomar cervejas, os verdadeiros entusiastas da bebida sabem que esse detalhe faz toda a diferença. A escolha correta auxilia muito na experiência sensorial durante a degustação, pois possibilita que a tonalidade e o corpo da espuma fiquem mais visíveis, além de otimizar o aroma único de cada tipo de cerveja.
É claro que qualquer copo para tomar cervejas não pode, de forma alguma, influenciar no sabor ou aroma da bebida. Para isso, basta lavar todos os recipientes muito bem e com produtos neutros ou que não sejam muito aromáticos, manter em um local limpo e protegido e se certificar de que estão na temperatura ambiente antes da utilização.
A escolha do copo para tomar cervejas
Como existem muitos copos específicos para cada tipo de cerveja, fica até difícil listar todas as possibilidades, porém, existem alguns modelos que não podem faltar em qualquer degustação. Confira as opções principais e descubra se ainda precisa adicionar algum copo para tomar cerveja à sua coleção:
Copo americano: O copo americano, que leva esse nome por ser o padrão nos Estados Unidos, tem pouco menos de 200ml e é o mais encontrado em bares de países tropicais, afinal, seu tamanho é perfeito para evitar que a bebida esquente muito rápido. Esse é um copo para tomar cervejas mais leves, como Lager e Pilsen.
Copo Lager: Com capacidade entre 250 ml e 350 ml, é um dos modelos mais populares no Brasil, muito utilizado para servir cervejas Pilsen, especialmente como chopp. Seu formato é excelente para a formação e manutenção da espuma.
Copo Pint: Esse é um copo para tomar cervejas mais fortes, como as Stouts e as IPAs, muito popular nos pubs da Irlanda e do Reino Unido. Vale mencionar que o pint é uma unidade de medida, que equivale a 473 ml nos Estados Unidos e 568 ml no Reino Unido.
Mug ou Stein: As canecas possuem tamanhos que variam de 300ml a 1 litro. São muito utilizadas para servir chopes e excelentes opções para momentos em que o consumidor passa muito tempo segurando o copo, pois a alça evita que o calor das mãos passe para a bebida.
Copo Weizen: Devido ao seu formato e tamanho, esse é um copo para tomar cervejas de trigo, afinal, tem espaço para até 500 ml da bebida, permitindo que seja despejado todo o conteúdo da garrafa e formando uma espuma muito densa.
Copo Pokal: Esse modelo é considerado universal para as degustações. Com um formato oval e haste curta, este é um copo para tomar cervejas sem perder nada da experiência sensorial, pois retém os aromas, os sabores e a cremosidade da espuma.
Copo Tumbler: É um copo para tomar cervejas no estilo Witbier, já que não formam muito creme, dispensando as opções com a boca mais estreita. Seu formato é sextavado, possui um vidro rígido, que evita que o calor das mãos passe para a bebida, e capacidade para até 500 ml de cerveja.