Quanto custa produzir cerveja em casa é uma pergunta frequente por quem se interessa pelo assunto. No início, é natural que o aspirante a cervejeiro considere apenas os custos dos equipamentos e insumos. Porém, com a rotina da produção, passará a perceber que há outros valores embutidos na atividade.
Entre os principais estão energia elétrica, água e gás. Elementos que são necessários durante, praticamente, todo processo de produção da cerveja. Considerar esses fatores será fundamental para entender quanto será a sua despesa para produzir a própria cerveja. Saiba mais neste conteúdo.
Produzir cerveja em casa é caro?
A resposta para essa pergunta é relativa. O entendimento sobre caro, barato ou custo-benefício está relacionado com a renda e o custo de vida de cada cervejeiro. Para quem não tem muitas despesas e investe o dinheiro em seus hobbies, como a produção de cerveja, o custo pode ser considerado como baixo.
Porém, para quem tem casa e filhos para sustentar a produção de cerveja pode ser vista como um custo alto. Principalmente, para quem não tem uma boa renda. Além disso, o cervejeiro não terá que analisar os custos da produção sempre que for fazer uma receita. Vez ou outra, como quando for preciso adquirir insumos mais caros, a conta seja necessária. Mas de forma rotineira, não.
A ideia de levantar os custos da produção é apenas para que o cervejeiro tenha uma noção de qual será o investimento necessário para fazer sua própria cerveja. Para chegar ao valor do custo da sua produção você terá que contabilizar os seguintes pontos:
Fogão:
Gás (para fazer esse cálculo, utilize a seguinte fórmula:
Gasto em R$ = (((T/60)*Kg/h)/B)*PB
Onde:
T = Tempo de uso em minutos dividido por 60;
Kg/h = Consumo por queimador, em Kg/h (ver o manual do fabricante do fogão)
B = Capacidade do botijão (13 ou 45 Kg);
PB = Preço do Botijão).
Preço da Água (baseado nas tarifas da Sabesp, fornecedora de água em SP):
Caso ultrapasse a média de consumo, será necessário adicionais o preço do metro cúbico no pior dos cenários (Acima de 50m3): R$ 10,40 /m3
Uso: 150L
Consumo da Geladeira: 55 kwh / mês
Custo Kwh / SP: R$ 0,420 por 2 semanas
Preço Açúcar: R$ 3,00 kg
Uso no primming: 6*18=108 g
Sanitizante Biofor: R$ 50 1L
Preço ml: 50/1000 = 0,05
Uso: 0,8*40 = 32ml
Você também pode adicionar ao cálculo os valores dos equipamentos adquiridos, se for a sua primeira produção, além de garrafas e tampas. O ideal é utilizar uma planilha no Excel para adicionar os valores e fazer o cálculo.
Mas lembre-se, o objetivo do levantamento é fazer com que você tenha uma ideia de quanto vai custar sua produção. Não é necessário fazer o cálculo todas as vezes que for produzir. Afinal o objetivo é que a atividade seja um hobby, não é mesmo?
Depois de fazer os seus cálculos, compartilhe conosco sua experiência. Os custos da sua produção estão dentro do esperado? Deixe sua opinião.