A Witbier é uma cerveja de trigo leve, temperada com sementes de coentro e cascas de laranja. A soma desses ingredientes tornam a Witbier uma cerveja refrescante. Ideal para ser consumida em locais de temperaturas mais quentes, como no Brasil.
Apesar de ser uma ótima opção para o clima tropical do país, as Witbiers começaram a ser produzidas por cervejarias brasileiras há pouco tempo. Em 2014, foi o ano que teve mais lançamentos de rótulos desse estilo de cerveja em terras brasileiras. Saiba mais sobre a Witbier neste artigo.
Como o estilo Witbier surgiu
A cerveja witbier surgiu na Bélgica, a partir das medievais, saborizadas com condimentos. Naquela época, o lúpulo não era usado, pois nem havia sido descoberto.
No século 19, na região leste do país – propícia para o cultivo de cevada, trigo e aveia – que as cervejarias começaram a surgir. As cervejas que se destacavam nesse período eram as produzidas com especiarias e frutas, que eram levadas pelos comerciantes da Holanda.
O crescimento do mercado de cervejas lagers fez com que as cervejarias belgas fossem à falência, no século 20. Anos depois, por volta de 1960, Pierre Celis, um leiteiro que conheceu a witbier em sua infância, decidiu trazer de volta o estilo ao mercado cervejeiro. Pierre Celis havia trabalhado na cervejaria Tomsin, a última a fechar as portas.
A receita do retorno da witbier contava com grãos, lúpulo, sementes moídas de coentro e casca de laranja. A receita foi bem recebida e assim nascia a Hoegaarden. Uma das cervejarias mais tradicionais do mundo. Passado alguns anos, Celis vendeu sua cervejaria para a Interbrew (hoje AB InBev) após ter sofrido um incêndio e se mudou para os Estados Unidos. Recomeçou no ramo cervejeiro produzindo sua receita original, agora com o nome Celis White – uma referência em witbier.
Quais são as características da cerveja Witbier
Uma witbier tradicional é uma cerveja condimentada, cítrica e com muito aroma. Tem baixo teor alcoólico, o que a deixa mais leve. Além disso, é feita com trigo não maltado, malte de trigo e de cevada.
O sommelier de cervejas, Marco Zimmermann explica que o trigo não maltado é responsável por deixar as cervejas mais leves e menos doces do que as de trigo maltado. Um bom exemplo disso são as cervejas alemãs.
No entanto, os principais destaques da witbier são as frutas cítricas e as especiarias que conferem refrescância para a cerveja, como casca de laranja e semente de coentro. É possível também encontrar variações de witbier com aveia, camomila, limão siciliano, gengibre e pimenta em grãos.
O mestre-cervejeiro Sady Homrich explica que o lúpulo é responsável pelo amargor desse estilo de cerveja. Esse insumo também é usado para contrabalançar o malte – que proporciona dulçor para a bebida. A cerveja witbier não leva muito malte, com isso uma grande quantidade de lúpulo também não é necessária.
O trigo deixa a witbier mais clara do que outros estilos, num tom de amarelo-palha, porém, por não ser filtrada – assim como outras cervejas de trigo – acaba sendo mais turva, por causa da levedura.
Esse residual de fermento é o que agrega mais sabor para esse estilo, segundo a sommelier de cerveja Luísa Sartoretto. Por isso que as cervejas feitas com trigo não são filtradas, explica a especialista.
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