O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Séries estilos de cerveja: conheça a cerveja Weiss
  • Curiosidades

Séries estilos de cerveja: conheça a cerveja Weiss

A nossa série estilos de cerveja já está recheada de ótimas opções para quem quer se aprofundar no universo cervejeiro. Com os estilos que apresentamos até aqui, você consegue montar um bom repertório, experimentando desde cervejas leves até as mais encorpadas.

No artigo de hoje, vamos falar sobre a cerveja Weiss, também conhecida como Weizenbier, hefeweizen ou Hefeweissbier, mas que podemos simplificar e chamar de cerveja de trigo. Quer conhecer mais sobre esse estilo? Confira o conteúdo a seguir. 

Cerveja de trigo: conheça o estilo Weiss

Weizenbier (Weiss) são cervejas do sul da Alemanha feitas com malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e levedura, muito conhecidas por seu tom claro e opaco. No alemão, a palavra weizen significa trigo e weiss significa branco.

A lei alemã determina que uma cerveja artesanal de trigo deve ter, pelo menos, 50% de malte de trigo, o restante pode ser malte de cevada. No processo de produção, a cerveja pode ser filtrada, nesse caso é chamada de Kristallweizen, pois o resultado da filtragem é uma transparência de cor clara. 

Quando a cerveja tem o prefixo Hefe em seu nome, que significa fermento, quer dizer que a cerveja não foi filtrada e ainda resta algum fermento em sua composição. Dessa forma, a cerveja pode apresentar uma turbidez. Assim, a cerveja pode ser denominada como Hefe-Weiss ou Hefe-weizen.

Apesar de serem de trigo, esse tipo de cerveja tem um sabor que sobressai ao ingrediente, pois também pode contar com banana, maçã, cravos e florais em sua composição. O sabor de uma Weiss é bastante refrescante e a cerveja possui uma granulação alcoólica moderada, variando entre 5% e 6%.  

Como a cerveja Weiss surgiu

A cerveja Weiss é originária da Alemanha, da região da Baviera. Há séculos são fabricadas, mas por muito tempo só puderam ser produzidas pela realeza bávara, que mantinha um monopólio de cervejas de trigo na época. 

A cervejaria Schneider é uma das mais renomadas produtoras de Weissbier do mundo. Começou sua produção em 1872, mas o estilo só se popularizou em 1960. Hoje é considerado um dos estilos de cerveja mais comercializados no mundo todo.  

AnteriorAnteriorSaiba quais são os lúpulos mais usados no Brasil
PróximoDry hopping: você sabe o que é?Próximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação