A nossa série estilos de cerveja já está recheada de ótimas opções para quem quer se aprofundar no universo cervejeiro. Com os estilos que apresentamos até aqui, você consegue montar um bom repertório, experimentando desde cervejas leves até as mais encorpadas.
No artigo de hoje, vamos falar sobre a cerveja Weiss, também conhecida como Weizenbier, hefeweizen ou Hefeweissbier, mas que podemos simplificar e chamar de cerveja de trigo. Quer conhecer mais sobre esse estilo? Confira o conteúdo a seguir.
Cerveja de trigo: conheça o estilo Weiss
Weizenbier (Weiss) são cervejas do sul da Alemanha feitas com malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e levedura, muito conhecidas por seu tom claro e opaco. No alemão, a palavra weizen significa trigo e weiss significa branco.
A lei alemã determina que uma cerveja artesanal de trigo deve ter, pelo menos, 50% de malte de trigo, o restante pode ser malte de cevada. No processo de produção, a cerveja pode ser filtrada, nesse caso é chamada de Kristallweizen, pois o resultado da filtragem é uma transparência de cor clara.
Quando a cerveja tem o prefixo Hefe em seu nome, que significa fermento, quer dizer que a cerveja não foi filtrada e ainda resta algum fermento em sua composição. Dessa forma, a cerveja pode apresentar uma turbidez. Assim, a cerveja pode ser denominada como Hefe-Weiss ou Hefe-weizen.
Apesar de serem de trigo, esse tipo de cerveja tem um sabor que sobressai ao ingrediente, pois também pode contar com banana, maçã, cravos e florais em sua composição. O sabor de uma Weiss é bastante refrescante e a cerveja possui uma granulação alcoólica moderada, variando entre 5% e 6%.
Como a cerveja Weiss surgiu
A cerveja Weiss é originária da Alemanha, da região da Baviera. Há séculos são fabricadas, mas por muito tempo só puderam ser produzidas pela realeza bávara, que mantinha um monopólio de cervejas de trigo na época.
A cervejaria Schneider é uma das mais renomadas produtoras de Weissbier do mundo. Começou sua produção em 1872, mas o estilo só se popularizou em 1960. Hoje é considerado um dos estilos de cerveja mais comercializados no mundo todo.