O malte de cevada é o ingrediente mais popular na produção de cerveja industrial ou artesanal. Quando o cervejeiro começa a experimentar novos sabores e se interessar pela produção, é natural se deparar com a seguinte questão: “cerveja de trigo ou malte, qual produzir?”
A conclusão é bastante particular e cada cervejeiro deve fazer a sua escolha, baseado em sua experiência e paladar. Conhecer a origem do uso desses recursos e suas características vai ajudar nessa decisão. Neste artigo, vamos mostrar quais as diferenças e ajudar a escolher entre trigo ou malte. Confira!
A cerveja deve ser feita só com malte de cevada?
Originalmente, a cerveja é feita de água, lúpulo, levedura e malte. Por muitos anos, e para alguns cervejeiros até hoje, acreditou-se que a cerveja devia ser feita com malte de cevada. Esse pensamento se deve à associação que é feita com a Lei de Pureza da Cerveja alemã. A Lei foi promulgada em 1516 e instituía que a cerveja deveria ser fabricada apenas com malte de cevada.
Além de garantir a pureza da bebida, um dos objetivos da lei era limitar o uso do trigo, que estava ficando escasso por causa da fabricação de pão. Hoje, a lei não é mais válida, é usada apenas como marketing para algumas cervejarias, que afirmam ainda seguir a legislação.
O trigo se tornou um ingrediente tradicional na produção de algumas cervejas, principalmente as alemãs. Algumas opções são clássicas e conhecidas no mundo inteiro, é o caso das Weizenbiers e das Wit Biers belgas.
Quais são as diferenças entre as cervejas de trigo ou malte?
A cerveja é produzida com cereais maltados ou não maltados. Tanto a cevada, quanto o trigo são cereais. As principais diferenças entre os dois ingredientes estão em seu uso na bebida e as características que proporcionam.
A cevada passa pelo processo de malteação, já o trigo pode ou não ser maltado. Há muita polêmica em torno desse assunto, pois algumas cervejarias brasileiras utilizam cereais não maltados na composição de suas bebidas e o consumidor não sabe exatamente do que a cerveja é feita.
Por outro lado, muitas cervejas especiais usam cereais não maltados, como o trigo, em suas composições. A diferença, nesse caso, é que o ingrediente é uma característica da bebida. Veja a seguir o que muda de fato em uma cerveja de trigo ou malte.
Cervejas de malte
O malte pode ser formado a partir de uma série de cereais. O mais utilizado e popular em cervejas é a cevada. Para formar um malte, os grãos dos cereais passam pela malteação, o processo de umedecer e germinar o grão para ser torrado. A torrefação influencia nas características que a bebida vai adquirir, como sabor, aroma, cor etc. Quanto mais torrada, mais escura e amarga.
Cervejas de trigo
O trigo pode ser maltado ou não, são mais refrescantes e apresentam baixo índice de amargor. Na produção de cerveja com trigo, a bebida não é filtrada, dessa forma adquire um aspecto mais turvo, os resíduos do fermento podem ser encontrados no fundo da garrafa.
Especialistas orientam a consumir a cerveja de trigo em copos próprios, que acomodem de 500ml a 600ml. Além disso, o fermento do fundo da garrafa deve ser misturado para ser ingerido com a bebida.
Você já produziu ou experimentou alguma cerveja de trigo? Comente como foi a sua experiência.