O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Trigo ou malte: conheça as diferenças entre as cervejas
  • Produção

Trigo ou malte: conheça as diferenças entre as cervejas

O malte de cevada é o ingrediente mais popular na produção de cerveja industrial ou artesanal. Quando o cervejeiro começa a experimentar novos sabores e se interessar pela produção, é natural se deparar com a seguinte questão: “cerveja de trigo ou malte, qual produzir?”

A conclusão é bastante particular e cada cervejeiro deve fazer a sua escolha, baseado em sua experiência e paladar. Conhecer a origem do uso desses recursos e suas características vai ajudar nessa decisão. Neste artigo, vamos mostrar quais as diferenças e ajudar a escolher entre trigo ou malte. Confira!

A cerveja deve ser feita só com malte de cevada?

Trigo ou malte conheça as diferenças entre as cervejas

Originalmente, a cerveja é feita de água, lúpulo, levedura e malte. Por muitos anos, e para alguns cervejeiros até hoje, acreditou-se que a cerveja devia ser feita com malte de cevada. Esse pensamento se deve à associação que é feita com a Lei de Pureza da Cerveja alemã. A Lei foi promulgada em 1516 e instituía que a cerveja deveria ser fabricada apenas com malte de cevada.

Além de garantir a pureza da bebida, um dos objetivos da lei era limitar o uso do trigo, que estava ficando escasso por causa da fabricação de pão. Hoje, a lei não é mais válida, é usada apenas como marketing para algumas cervejarias, que afirmam ainda seguir a legislação.

O trigo se tornou um ingrediente tradicional na produção de algumas cervejas, principalmente as alemãs. Algumas opções são clássicas e conhecidas no mundo inteiro, é o caso das Weizenbiers e das Wit Biers belgas.

Quais são as diferenças entre as cervejas de trigo ou malte?

A cerveja é produzida com cereais maltados ou não maltados. Tanto a cevada, quanto o trigo são cereais. As principais diferenças entre os dois ingredientes estão em seu uso na bebida e as características que proporcionam.

A cevada passa pelo processo de malteação, já o trigo pode ou não ser maltado. Há muita polêmica em torno desse assunto, pois algumas cervejarias brasileiras utilizam cereais não maltados na composição de suas bebidas e o consumidor não sabe exatamente do que a cerveja é feita.

Por outro lado, muitas cervejas especiais usam cereais não maltados, como o trigo, em suas composições. A diferença, nesse caso, é que o ingrediente é uma característica da bebida. Veja a seguir o que muda de fato em uma cerveja de trigo ou malte.

Cervejas de malte

Trigo ou malte conheça as diferenças entre as cervejas - cevada

O malte pode ser formado a partir de uma série de cereais. O mais utilizado e popular em cervejas é a cevada. Para formar um malte, os grãos dos cereais passam pela malteação, o processo de umedecer e germinar o grão para ser torrado. A torrefação influencia nas características que a bebida vai adquirir, como sabor, aroma, cor etc. Quanto mais torrada, mais escura e amarga.

Cervejas de trigo

Trigo ou malte conheça as diferenças entre as cervejas - trigo

O trigo pode ser maltado ou não, são mais refrescantes e apresentam baixo índice de amargor. Na produção de cerveja com trigo, a bebida não é filtrada, dessa forma adquire um aspecto mais turvo, os resíduos do fermento podem ser encontrados no fundo da garrafa.

Especialistas orientam a consumir a cerveja de trigo em copos próprios, que acomodem de 500ml a 600ml. Além disso, o fermento do fundo da garrafa deve ser misturado para ser ingerido com a bebida.

Você já produziu ou experimentou alguma cerveja de trigo? Comente como foi a sua experiência.

AnteriorAnterior5 cursos para quem quer aprender a produzir cerveja artesanal
PróximoAprenda como armazenar os ingredientes para a cervejaPróximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação