Trub são micropartículas que se formam em processos diferentes da produção de cerveja. Essa substância é dividida em trub quente e trub frio, que influenciam de diferentes formas na bebida. Entender sobre essa substância é importante para que você a reconheça e saiba quando e como deve ser eliminada.
Neste artigo, vamos explicar o que é, quais seus efeitos na cerveja e como pode ser eliminado, caso seja necessário. Continue acompanhando.
O que é trub?
Existem dois tipos de trub: o trub quente e o trub frio. O quente é um material mucilaginoso, como se fosse uma sujeira que se forma durante a fervura. Ele é formado a partir da junção das proteínas do malte, com os taninos – polifenóis do malte e do lúpulo – e outras partículas que podem estar presentes no mosto. O frio é formado durante o resfriamento, também a partir de partículas que se dispersaram durante o processo.
Quais são os efeitos do trub na cerveja?
O trub quente atrapalha a fermentação das leveduras. As substâncias ficam em volta das células de leveduras e com isso a fermentação não é tão limpa. Além disso, é formado por flocos maiores e é insolúvel. Suas partículas são altamente perceptíveis, com em torno de 30 a 80 micras.
O trub frio divide opiniões. Alguns cervejeiros acreditam que a substância serve como nutriente para o mosto, deixando a cerveja melhor. Outros afirmam que a retirada do trub frio proporciona maior estabilidade para a cerveja, tanto em suas propriedades químicas, quanto sensorial. Além disso, a substância é solúvel em mosto quente e conta com partículas bem menores, em torno de 0,5 e 1,0 micras.
Como eliminar o trub da cerveja?
Uma das principais e mais utilizadas formas de tirar o trub da cerveja é por meio do whirpool. O processo onde o cervejeiro precisa fazer um redemoinho para jogar as partículas do trub para o fundo da panela de fervura. Com isso, é possível tirar o mosto mais limpo.
Entretanto, é preciso ficar atento durante esse processo. No fim do whirpool a temperatura ainda é quente, o que pode provocar o desenvolvimento do DMS. Por isso, após fazer a mistura, o mosto deve ser rapidamente resfriado.
Além disso, o movimento realizado durante o whirpool faz com que o mosto seja aerado. Isso quer dizer que você colocará ar no seu mosto – e não oxigênio puro. Essa quantidade de ar pode oxidar e estragar a sua cerveja no final.
Aqui no blog, já falamos sobre esse processo e como ele pode ser utilizado para a eliminação do trub na sua cerveja. Aproveite para conferir e aprofundar seu conhecimento no assunto. Se você conhece uma outra forma de eliminar o trub e já utilizou, compartilhe sua experiência e impressões conosco.