O blog para quem gosta
de fazer cerveja de verdade!
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Menu
  • Produção
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Harmonização
  • LOJA VIRTUAL
Home
/
Whirlpool: descubra o que é e seus benefícios
  • Produção

Whirlpool: descubra o que é e seus benefícios

O Whirpool é um processo realizado após a fervura para evitar que algumas partículas sejam enviadas para o processo de fermentação. Realizando esse processo, o cervejeiro terá um mosto mais límpido, vai acelerar o processo de resfriamento, entre outros benefícios.

Se você é um cervejeiro iniciante, provavelmente não conhecia esse processo ou já ouviu falar, mas não entendia muito bem o seu objetivo. Neste artigo, vamos explicar o que é o Whirlpool, como é feito e quais são os seus benefícios para a cerveja. Acompanhe!

O que é Whirlpool?

Whirlpool descubra o que é e seus benefícios

O Whirlpool é uma mistura, ou um redemoinho feito na cerveja, após o processo de fervura e antes de começar o resfriamento. Depois que o Whirlpool for feito, a cerveja pode ser levada para o fermentador.

O objetivo de fazer o Whirlpool é separar os restos de lúpulos, proteínas que coagulam e outros subprodutos do mosto, pois não devem ser levados para o balde fermentador. Essas partículas e subprodutos são chamadas de trub, elementos pesados que decantam no fundo do mosto. Ao eliminar esses materiais, teremos um mosto mais transparente e cristalino.

Quais são os benefícios de fazer o Whirlpool?

O Whirpool proporciona diversos benefícios para o resultado da cerveja. Entre os principais, podemos destacar a clarificação do mosto. O processo ajuda a sedimentar as partículas que estão suspensas, por causa da fervura. Assim elas se concentram e podem ser eliminadas com facilidade.

Outro benefício importante é que, quando realizado com um chiller de imersão, o Whirlpool acelera o resfriamento do mosto. Portanto, com a queda na temperatura, a isomerização do lúpulo é interrompida mais rápido. Dessa forma, ajuda a melhorar a acurácia do cálculo do IBU e evita a evaporação dos óleos essenciais, por causa da alta temperatura.

Além disso, o processo ajuda a prevenir o DMS. Alguns cervejeiros afirmam que os off flavors podem surgir novamente quando o mosto é mantido em alta temperatura por mais tempo. A redução rápida na temperatura ajuda a prevenir as características indesejadas.

Como fazer o Whirlpool?

Hoje em dia, já existem equipamentos próprios para fazer o Whirlpool, como a pá de Whirlpool. Para quem não tem a pá, existem dois métodos bastante utilizados, veja quais são a seguir:

Whirlpool com colher

Use uma colher grande para fazer movimentos circulares na borda da panela de fervura. Cuidado para não derrubar o mosto e evitar a aeração do líquido quente. Vá fazendo esse movimento até formar um redemoinho. Faça isso por 1 ou 2 minutos e deixe o mosto descansar entre 10 e 20 minutos, até, finalmente, acontecer a decantação.

Whirlpool com bomba

Para quem vai produzir um volume grande de cerveja, a colher não é a melhor opção. Nesse caso, uma bomba é o ideal. Na hora de retornar o mosto, tome cuidado, o fluxo pode derrubar o líquido para fora da panela.
Ademais, no caso da bomba, é importante utilizar um modelo resistente a temperaturas altas e que não deixe aromas no mosto.

Ficou com alguma dúvida sobre o processo? Você já fez Whirlpool? Compartilhe sua experiência conosco.

AnteriorAnteriorNão produza cerveja artesanal antes de conferir essas dicas
PróximoQuanto custa produzir cerveja em casa?Próximo

Veja Também

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Como escolher a cerveja perfeita para cada ocasião

Seja uma festa de trabalho ou uma noite casual com amigos, a cerveja é sempre a escolha perfeita. Mas qual tipo de cerveja você deve

Leia mais »
Higienzação de cervejaria

A higienização na produção da cerveja artesanal

Quando se trata da higienização na produção da cerveja, a maioria das pessoas pensa que não é um trabalho necessário. No entanto, isso não é

Leia mais »

NEWSLETTER

Clique no botão de edição para alterar esse texto.

ACOMPANHE NOSSA PÁGINA

instagram

Central Brew
R. Ourinhos, 161
Mooca, São Paulo – SP
Loja virtual
www.centralbrew.com.br
Facebook Instagram
Telefone:
11 2528-7930
Whatsapp:
11 94020-3311
Desenvolvido por DNA Comunicação