Até pouco tempo atrás, pessoas celíacas, ou seja, intolerantes ao glúten, eram privadas do prazer de saborear uma cerveja sem sentir um mal-estar imediato. As cervejas sem glúten vieram como o método de inclusão, uma excelente opção para os portadores dessa enfermidade crônica, que atinge mais de 1 milhão de pessoas.
O glúten é uma proteína que está presente em diversos tipos de cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, principal matéria-prima da cerveja. Para substituí-lo na preparação da bebida, os fabricantes estão utilizando ingredientes que não possuem a substância ou contém uma quantidade mínima, que não chega a ser nociva para a maior parte dos celíacos.
Alguns fabricantes renomados já possuem suas opções de cervejas sem glúten, como a Estrella Galicia, a Roleta Russa e a Lake Side Beer. Outros fabricantes produzem apenas cervejas sem glúten, como a Grisette Bio, a Mongozo Premium e a Farrapos, fabricada na cidade de Passo Fundo, RS.
Como fabricar cervejas sem glúten?
A busca por cervejas artesanais vem crescendo mais a cada ano, portanto, é importante diversificar para conseguir se destacar neste mercado. Mais pessoas estão buscando por opções de cervejas sem glúten ultimamente, seja por restrições alimentares ou até mesmo por escolha, assim, a chance de atingir um público que não possui muitas outras opções é promissora.
Para quem pretende investir neste mercado, é importante lembrar que o primeiro passo para a fabricação de cervejas sem glúten é a higienização completa dos equipamentos de produção, para evitar a contaminação pelos componentes à base de glúten presentes em outras cervejas.
Cervejas sem glúten
As opções de cervejas sem glúten, ou gluten-free, disponíveis atualmente no mercado levam em sua receita ingredientes como o milho, o arroz, o milhete, a tapioca, o trigo-sarraceno e o sorgo. Embora sejam um pouco diferentes daquelas produzidas a partir do malte da cevada, as cervejas sem glúten podem ser muito saborosas.
Cervejas com glúten reduzido
Esta opção é indicada para pessoas que têm menor sensibilidade, pois, diferente das cervejas sem glúten, elas contêm uma pequena quantidade da proteína (abaixo de 6ppm). A redução ocorre pela mistura de enzimas especiais, como a Brewers Clarex, no processo de fermentação, já que elas são responsáveis por consumir grande parte do glúten presentes nos cereais.
Benefícios das cervejas sem glúten
Embora as cervejas sem glúten tenham sido pensadas exclusivamente para os celíacos, elas têm se tornado uma opção para muitas pessoas que não são intolerantes à proteína, devido aos benefícios que trazem para a saúde, já que a ingestão constante de glúten pode causar problemas intestinais e inchaço abdominal.
Já experimentou cervejas sem glúten? Conte pra gente qual foi a sua experiência!