A brassagem é um processo importante na produção de cerveja artesanal, pois é responsável por misturar o malte e a água, em um processo de aquecimento que vai transformar essa mistura em mosto. Também conhecida como maceração, na brassagem o cozimento do malte com água quente, estimula a conversão do amido dos grãos em maltose e outros carboidratos que vão formar o mosto.
Como depende de apenas dois elementos, há muita cobrança para que a água esteja nos níveis adequados para o processo. Isso acaba gerando algumas dúvidas, como por exemplo se é preciso fazer o ajuste de água. Neste artigo, vamos responder essa dúvida. Confira!
Qual a importância da água na brassagem?
A água é importante para o refinamento da cerveja. Na brassagem, ela pode influenciar em sua eficiência, alterando os sabores que ficarão presentes no mosto e até mesmo em sua qualidade e outros processos futuros. Por esse motivo, existe o controle de pH e a análise de sais minerais presentes no líquido.
Devo fazer ou não o ajuste de água?
A água vai nivelar a qualidade do mosto que será produzido, para que chegue ao nível esperado ou ideal, diversos cervejeiros fazem o ajuste de água. Por outro lado, não é o ajuste de água que vai salvar a cerveja. Se o processo já começou errado ou apresentou falhas, pouco pode ser feito com o ajuste de água.
As falhas de processo afetam toda a produção de forma geral e esses impactos são percebidos ao longo do período. Existem alguns casos em que é possível salvar a cerveja fazendo uma correção no processo, mas o ajuste de água sozinho não tem esse poder.
O refinamento de sabor, por exemplo, depende de um processo de produção bem executado. Por outro lado, alguns ajustes, como a alteração nos níveis de cálcio e de pH, vai oferecer alguns benefícios para o processo.
Além disso, o ajuste de água varia de acordo com o estilo de cerveja. Ou seja, você não terá os mesmos resultados fazendo ajustes de água iguais para receitas diferentes.
Embora grande parte dos cervejeiros não façam o ajuste de cerveja, esse processo é indicado em alguns casos. O principal deles é com relação à experiência do cervejeiro. Para entender o ajuste de água, é fundamental que o cervejeiro domine os processos. Quem acabou de começar terá dificuldades para fazer um ajuste correto e pode desalinhar todas as outras etapas.
O recomendado para quem está começando é aprimorar o processo de produção, ter segurança no que está fazendo e, em paralelo, estudar bastante sobre o ajuste de água. Além disso, para que a água não interfira no resultado da sua bebida, opte por aquelas que não contém cloro em sua composição. O cloro pode causa off-flavors que vão prejudicar sua cerveja, mesmo se você fizer todo processo corretamente.
Independentemente de fazer ou não o ajuste de água, é possível fazer uma cerveja de qualidade. A diferença é que com o ajuste, você consegue fazer o refinamento, tornando o resultado ainda melhor.
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