Todos sabem que a Alemanha, além de ser um dos maiores consumidores, se destaca como um dos países que mais produz cerveja no mundo, fabricando cerca de 9,5 bilhões de litros da bebida. Mas você conhece as principais características da cerveja alemã?
Até hoje as cervejas alemãs levam o título de melhor e mais pura no mundo. Essa história começou em 1516, com o duque Guilherme IV da Baviera promulgando a Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza, que estipula que na bebida só deve conter água, malte, lúpulo e levedura.
Apesar das controvérsias ao longo do tempo, essa lei se popularizou logo após a unificação da Alemanha e foi adotada como lei nacional em 1906. Houve mudanças desde então, mas a ideia principal permanece a mesma de quando foi escrita, fazendo com que qualquer cerveja produzida e comercializada dentro do território alemão tenha apenas os ingredientes base. Neste artigo, falaremos das principais características da cerveja alemã. Confira o conteúdo abaixo:
Quais são as principais características da cerveja alemã?
Por volta do século XV, foi descoberto na Alemanha o processo de baixa fermentação. A partir daí nasceu a famosa Larger, produzida a partir da necessidade de resfriar a cerveja como forma de mantê-la fresca por mais tempo. Com a refrigeração, percebeu-se que as leveduras decantavam tornando a cerveja mais cristalina e os aromas e sabores se tornavam mais suaves e harmoniosos.
Entre os estilos clássicos de cerveja alemã, destacam-se:
Pilsner
A cerveja tem forte presença de lúpulo, amargor e nobres sabores alemães. Alguns também o descrevem com aroma e sabor que lembram lúpulos nobres. A espuma é abundante e encorpada.
Bock
A cerveja é mais robusta e apresenta maior teor alcoólico do que as demais. Nesse estilo, o malte predomina no sabor e nos aromas. Entretanto, pode adquirir características caramelizadas, notas picantes e, eventualmente, chocolate.
Em geral, a cerveja Bock possui um amargor sutil, mas que pode chegar a ser moderado, o que significa que ela é pouco lupulada.
O estilo Bock tem variações que apresentam uma diferença tênue em relação ao original, sendo elas:
- Eisbock
- Maibock
- Doppelbocks
Dunkel
Cerveja escura levemente torrada, com notas de café, toffee, chocolate, nozes e caramelo. A Dukel possui coloração que varia do cobre escuro ao marrom. Sua espuma é persistente e densa.
Märzen
Seu sabor de puro malte com notas de pão tostado, leve tostado com suaves notas de casca de pão. Sua aparência é âmbar, cristalina, brilhante e com espuma persistente.
Weissbier
Produzida com cevada e trigo maltado, a bebida carrega sabor e aroma frutado. Notas de banana, cravo, noz-moscada podem ser observados na cerveja. Apresenta turbidez devido à presença de leveduras em suspensão.
Berliner
Estilo de cerveja azeda, ácida e produzida com malte de trigo. A cerveja é turva e branca, com leves notas de massa de pão e, ocasionalmente, frutado. Sua espuma é volumosa.
Weisse
A cerveja Weisse é um tipo de cerveja fabricada a partir do malte de trigo. Tem uma aparência clara e é refrescante. Seu aroma lembra cravo e banana. Por ser uma cerveja não filtrada, a turbidez está presente em seu visual.
Kölsch
A cerveja Kölsch é uma cerveja leve e refrescante, com um teor alcoólico muito baixo. É uma cerveja popular na Alemanha, especialmente na cidade de Colônia, que também é conhecida como a “Cidade de Kölsch”.
A popularidade de Kölsch pode ser atribuída ao seu sabor e ao seu baixo teor alcoólico. Tem um sabor muito leve, que a maioria das pessoas acha atraente. Isso fez com que ela se tornasse uma das cervejas mais populares da Europa.
A cervejaria Köstritzer surgiu com esse estilo de cerveja em 1842, adicionando fermento à água filtrada fria e fermentando-a ao longo de três dias.
Altbier
Altbier é um tipo de cerveja que foi fabricada na região norte da Alemanha. É uma cerveja marrom, com baixo amargor e alto teor alcoólico.
Para fazer Altbier, os cervejeiros usam uma combinação de maltes e lúpulos, o que lhe confere um sabor distinto. Também é envelhecida por semanas antes de ser servida para dar aquele sabor rico que torna esta cerveja tão popular entre seus fãs. É uma cerveja âmbar, com corpo médio e sabor maltado.
Obtenha tudo o que precisa para fazer sua cerveja conosco
Agora que você já sabe quais são as principais características da cerveja alemã é hora de começar a pesquisar formas de obter o que é preciso para fazer a sua cerveja. O ideal é contar com uma loja de alta qualidade, que possua todos os equipamentos necessários para qualquer cervejeiro iniciante.
A Central Brew, empresa de insumos para cerveja artesanal, é uma ótima opção. Além de ter todos os ingredientes importantes para a produção de cerveja, a loja também conta com kits de insumos para as mais variadas necessidades. Visite e dê uma olhada nos produtos para saber mais!