O airlock é uma peça instalada em
fermentadores, destinada a permitir a saída de pressão interna, devido ao CO2
formado pela fermentação e evita que o ar do ambiente retorne para dentro do
fermentador.
Muitos cervejeiros controlam o
estágio da sua fermentação avaliando a quantidade de formação de borbulhas
no airlock, sendo que ao final da
fermentação a intensidade diminui drasticamente, indicando que a fermentação
chegou ao final.
Normalmente preenche-se o airlock com uma solução
sanitizante como álcool 70%, água estéril ou até mesmo vodka. talvez sendo
necessário preencher novamamente durante a fermentação.
A vantagem dos airlocks cilíndricos é a possibilidade de limpeza total dos mesmos no caso de um fermentador
muito cheio que durante a fermentação gerou muita espuma e a mesma transbordou
para fora do fermentador através do airlock. A limpeza de um airlock tradicional simples tipo
"S" é praticamente inviável. Se você trabalha sempre "no
limite" do volume do seu fermentador, esses tipos de airlock são sua escolha natural.