
American Wheat Honey
As cervejas fabricadas com
malte de trigo são geralmente associadas a dois estilos principais: a
Weizenbier ou Hefeweizen (também chamada de Weiss), de origem alemã, e a Witbier,
produzida principalmente na Bélgica e na Holanda. Enquanto as cervejas do estilo
Weizen são bastante encorpadas e possuem aromas de banana e cravo, as Witbiers
são mais leves e levam especiarias como coentro e casca de laranja em suas
receitas.
Há, no entanto, um outro tipo
de cerveja de trigo que surgiu nos Estados Unidos na década de 80: a American
Wheat Ale. Esse estilo é inspirado nas clássicas cervejas Hefeweizen, mas não
possui os sabores de banana e cravo como as tradicionais. Geralmente produzidas
com no mínimo 30% de trigo – menos do que as alemãs -, as Wheat Ales são cervejas
mais leves, claras, refrescantes, com pouca formação de espuma e de sabor mais
limpo.
A diferença entre os dois
estilos também está na origem e na quantidade de maltes e lúpulos. Enquanto as
Weizen alemãs quase não levam lúpulo, as Wheat são mais amargas e utilizam
maltes e lúpulos americanos em suas receitas, o que pode trazer um sabor mais
cítrico e de especiarias. Produzidas geralmente na temporada de verão, muitas
pessoas gostam de servi-la com rodelas de limão para valorizar essas
características.
Aroma: Caráter de grãos como trigo ou centeio de baixo a moderado.
Algum dulçor maltoso é aceitável. Ésteres podem ser de moderados a nenhum,
porém devem refletir linhagens de leveduras americanas. Os aromas de cravo e
banana comuns nas Hefeweizen alemãs são inapropriados. Aroma de lúpulo pode ser
de baixo a moderado e pode ser de caráter cítrico americano ou de
especiarias/floral de lúpulos nobres. É opcional uma acidez delicada e com
final definido (crisp). Sem diacetil.
Aparência: Normalmente de amarelo pálido até dourado. Limpidez pode
variar de brilhante a turva, com leveduras, aproximando-se do estilo Hefeweizen
alemão. Colarinho branco, grande e de longa duração.
Sabor: Sabor leve a moderadamente forte de grãos de trigo ou centeio,
que pode durar até o final. Versões de centeio são mais ricas e condimentadas
do que as de trigo. Pode ter final de dulçor maltoso moderado ou bem seco.
Amargor de lúpulo baixo a moderado que pode durar até o final em alguns casos.
Sabor de lúpulo de baixo a moderado (cítrico americano ou condimentado/floral
de lúpulos nobres). Ésteres podem ser de moderados a nenhum, mas não devem
possuir o caráter (de banana) de uma Weizen alemã. Não há fenóis de cravo, mas
um leve condimentado proveniente do trigo e do centeio é aceitável. Pode ter um
final levemente bem definido (crisp) ou intenso. Sem diacetil.
Sensação na Boca: Corpo de médio-leve a médio. Carbonatação de
médio-alta a alta. Pode apresentar um leve calor de álcool em exemplares mais
fortes.
Impressão Geral: Cervejas de trigo ou centeio refrescantes podem
apresentar mais caráter de lúpulos e menos de leveduras do que suas primas
alemãs.
Informações
Técnicas:
OG: 1,040 - 1,055
FG: 1,008 - 1,013
IBUs: 15,0 - 30,0
SRM: 3,0 - 6,0
ABV: 4,0 - 5,5
Harmonização de
cervejas e comidas
Confira algumas dicas de como
harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto
mais intensa a cerveja, mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas
mais amargas, o indicado são comidas mais gordurosas.
Teor alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado também são indicadas para
os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são
perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem indicações de
harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que
experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas
combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do
boteco ou na tábua de frios de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo
se tomado com uma boa cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade
do lúpulo. Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um
gorgonzola combina com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o
parmezão, interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais
para uma Porter, e assim por diante.
Amendoins e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou
de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos
e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light
Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na
mesa do bar? Para apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo
Pilsen clássica ou Amber Lager.
Peixes e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com
india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma
cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim
como um grelhado ou defumado casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como
uma Porter ou uma brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a
Imperial IPA ou até mesmo uma Amber lager.
Aves: No geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai
depender muito do tipo de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais
leves. Se fritos, clamam por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam
com as mais intensas.
Carne vermelha: Diferentemente das aves, a carne vermelha exige cervejas com
mais intensidade. Na prática: rosbife combina com old ou strong Ale, além da
dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as
carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes fortes: Também é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa
tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem
com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro
(grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden
Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa,
certo? Para fechar com chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada
com cervejas doces. Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados
com uma India pale ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das
sobremesas de chocolate, elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark
beer, Stout, Porter, Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de
domingo depois do almoço com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.