
British Golden Ale
Uma Bitter clara, bem lupulada, refrescante, com ênfase na exposição do
lúpulo, e servida mais gelada que as Bitters tradicionais. O estilo foi
originalmente posicionado como uma cerveja refrescante de verão, mas agora é
frequentemente produzida durante todo o ano. Embora as primeiras cervejas foram
feitas com lúpulo Inglês, cada vez mais estão sendo utilizados lúpulos
americanos com sabores mais cítricos. Elas também são chamadas Golden Bitters,
Summer Ales ou British Blonde Ales.
Aroma: moderadamente baixo a moderadamente alto aroma de
lúpulo de qualquer variedade; lúpulos ingleses florais, herbais ou terrosos e
lúpulos cítricos americanos são os mais comuns. Frequentemente exibirá uma
variedade de lúpulo. Pouco ou nenhum aroma de malte; sem caramelo. Médio-baixo
a baixo aroma frutado dos lúpulos em lugar de ésteres. Pouco ou nenhum diacetil.
Aparência: cor palha a dourado. Boa limpidez
para transparente e brilhante. Espuma branca de baixa a moderada formação.
Baixa espuma é aceitável quando a carbonatação também é baixa.
Sabor: Amargor médio a médio alto. Sabor de lúpulo moderado
a moderadamente alto de qualquer variedade de lúpulo, mesmo que os sabores
cítricos são cada vez os mais comuns. Caráter de malte médio-baixo, geralmente
de pão, talvez com um pouco de sabor de biscoito. Sabores de caramelo
geralmente ausentes. Diacetil baixo a nenhum. O amargor e o sabor de lúpulos
devem ser pronunciados. Ésteres moderadamente baixos a baixos. Final semi-seco
a seco. O amargor aumenta com o nível de álcool, mas estão sempre equilibrados.
Sensação de boca: Corpo leve a médio. Baixa a moderada
carbonatação em cerveja de barril, mas as versões comerciais engarrafadas
apresentam níveis de carbonatação mais altos. Versões mais fortes podem ter um
leve calor álcool, mas esse caráter não deve ser muito expressivo.
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira algumas dicas de como harmonizar
os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor alcoólico: cervejas
de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos
ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem indicações de harmonizações já
criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes
combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada
tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins e castanhas: Todo
mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma
refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o
indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark
lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes e frutos do mar: Camarão,
lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale,
Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou
de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado
casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne vermelha: Diferentemente
das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática:
rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e
steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com
uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes fortes: Também
é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor
alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter,
uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno)
harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato
é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.