Feita
para sobreviver às longas viagens entre a Inglaterra e a Índia, as India Pale
Ale têm uma forte componenete de lúpulo, essencial para conservar a cerveja
durante o máximo de tempo que se conseguisse. Curiosamente, os exemplares
americanos conseguem ter um sabor e aroma ainda mais pronunciados a lúpulo,
fruto do gosto dos consumidores desse país. A cor das cervejas deste estilo
varia entre o amarelo dourado e o acobreado, sendo que o sabor é bastante
intenso e refrescante, indicadas portanto para refeições condimentadas como
chili e vindaloo. Infelizmente, o termo IPA é cada vez mais utilizado
indiscriminadamente, sendo possível encontrar versões com menos de 4% ABV, algo
que não se condiz com a história deste estilo. Diferenciam-se das English Pale
Ale e das Bitters por terem um sabor final com mais lúpulo e menos caramelo e
frutos.
Aroma: Proeminente a intenso
aroma de lúpulo com caráter cítrico, floral, como perfume, resinoso, como pinho
e/ou frutado derivado dos lúpulos americanos.
Aparência: A
cor varia de dourado médio até cobre avermelhado médio; algumas versões podem
ter tons alaranjados. Deve ser límpida.
Sabor: Sabor
de lúpulo de médio a alto, que deve refletir caráter de lúpulos americanos com
aspectos cítricos, florais, resinosos, como pinho ou frutados. Amargor de
lúpulo de médio-alto a muito alto, ainda que com um bom suporte de maltes que
equilibram com a quantidade de lúpulos
Sensação na Boca: Macia,
com corpo de médio-leve a médio-cheio sem a adstringência derivada do lúpulo,
ainda que uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar
uma sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Um suave calor
alcoólico pode e deve ser percebido nas versões mais fortes
Impressão Geral:
Uma American Pale Ale moderadamente forte e decididamente lupulada e amarga.
Informações Técnicas:
OG: 1,056 - 1,075
FG: 1,010 - 1,014
IBUs: 40,0 - 70,0
SRM: 6,0 - 14,0
ABV: 5,5 - 7,5%
Harmonização de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado também são indicadas para
os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são
perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou
de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos
e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light
Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com
india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma
cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim
como um grelhado ou defumado casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma brown
Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou até
mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne vermelha exige cervejas com
mais intensidade. Na prática: rosbife combina com old ou strong Ale, além da
dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as
carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa
tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem
com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro
(grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden
Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.